Нарколог Калюжная: разговор с курящим подростком должен быть эмпатичным

Нарколог Калюжная: разговор с курящим подростком должен быть эмпатичным
Разговор с курящим подростком должен быть эмпатичным, содержательным и уважительным. фото: архив МК в Великом Новгороде

Представим, что мы — родители, у которых есть 16-летний ребенок. Во время уборки мы нашли у него в комнате пачку сигарет. Море чувств и эмоций, особенно негодование и шок, бушуют внутри нас. Но как правильно выйти из этой ситуации? Заставлять бессмысленно, ведь запреты только провоцируют. О том, как правильно поступить в этой ситуации, рассказала «МК в Великом Новгороде» врач психиатр-нарколог «Клиники доктора Калюжной» Марина Калюжная.

С темой подросткового курения сталкиваются многие родители. Разговор с курящим подростком должен быть эмпатичным, содержательным и уважительным, что непросто сделать, когда внутри бушуют эмоции.

Очень важна способность родителей создавать безопасную среду для откровенного разговора. Цель – понять мотивацию ребенка, обсудить вред и риски, помочь выбрать путь отказа от привычки.

Начинаем разговор без обвинений и драмы: «Я заметил сигареты, и мне небезразлично, как ты себя чувствуешь. Я хочу понять, что тебя подтолкнуло курить и как мы можем поддержать тебя, чтобы ты не рисковал своим здоровьем».

Важно дать понять, что вы на стороне ребёнка и готовы помочь найти решения вместе, а не наказывать. Одновременно стоит донести информацию о рисках в доступной форме.

Выясняем триггеры:

  • стресс;
  • скука;
  • давление сверстников;
  • курение как способ справляться с тревогой и др.

Далее обсуждаем конкретные шаги.

  1. Устанавливаем цель: без давления, конкретная договоренность, что сигареты будут постепенно исключаться.
  2. Предлагаем реальные стратегии: временной интервал между выкуриванием, смена окружения, занятие спортом или творчеством и т. п.
  3. Обсуждаем варианты помощи при мысли о попытке вернуться к привычке. Например, заранее договориться о звонке или встрече, когда искушение сильнее. У ребенка может быть психологическая склонность курить даже без физической тяги.

Если вы замечаете, что попытки отказаться от табака сопровождаются тревожностью, агрессией или значительным снижением настроения – это сигнал обратиться к специалисту: аддиктологу, наркологу или психологу.

Семейная поддержка без гиперопеки и позитивная коммуникация снижают риск повторного курения у подростков. Роль родителей – быть рядом, уважать личное пространство ребенка и не подавлять попытки принять ответственные решения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру