Иногда новгородцы думают, что съедобность грибов зависит от времени варки: если варить грибы долго, все яды в них разрушатся и не причинят вреда. Это не так, предостерег миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров. Объяснения специалиста приводит NEWS.ru.
На самом деле многие яды, содержащиеся в грибах, устойчивы к длительному нагреванию и при долгой варке не разрушаются. Таковы, например, мускарин и мусципол, делающие ядовитыми всем известный мухомор. Сколько ни вари красивый красный гриб, съедобным он не станет.
Также миколог напомнил главное правило сбора грибов: собирать только те грибы, которые не вызывают у вас сомнений. Оставляйте в лесу незнакомые грибы, а также те, внешний вид которых хотя бы немного отличается от привычного. А начинающим грибникам не стоит отправляться на «тихую охоту» самостоятельно, лучше все-таки взять с собой кого-нибудь опытного.
Ранее мы публиковали рекомендации министерства здравоохранения Новгородской области, как сделать «тихую охоту» безопасной.