Миколог Комиссаров: при долгой варке яды в грибах не разрушаются

Миколог Комиссаров: при долгой варке яды в грибах не разрушаются
Ядовитые грибы даже после долгой варки съедобными не станут. фото: архив МК в Великом Новгороде

Иногда новгородцы думают, что съедобность грибов зависит от времени варки: если варить грибы долго, все яды в них разрушатся и не причинят вреда. Это не так, предостерег миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров. Объяснения специалиста приводит NEWS.ru.

На самом деле многие яды, содержащиеся в грибах, устойчивы к длительному нагреванию и при долгой варке не разрушаются. Таковы, например, мускарин и мусципол, делающие ядовитыми всем известный мухомор. Сколько ни вари красивый красный гриб, съедобным он не станет.

Также миколог напомнил главное правило сбора грибов: собирать только те грибы, которые не вызывают у вас сомнений. Оставляйте в лесу незнакомые грибы, а также те, внешний вид которых хотя бы немного отличается от привычного. А начинающим грибникам не стоит отправляться на «тихую охоту» самостоятельно, лучше все-таки взять с собой кого-нибудь опытного.

Ранее мы публиковали рекомендации министерства здравоохранения Новгородской области, как сделать «тихую охоту» безопасной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру