Сегодня, 28 сентября, во всем мире отмечается День борьбы с бешенством — одним из самых опасных вирусных заболеваний. Вирус бешенства поражает нервную систему и без своевременной помощи приводит к неминуемой смерти. О профилактике бешенства рассказала в социальных сетях пресс-служба Роспотребнадзора по Новгородской области.
Вирус бешенства содержится в слюне больного животного и передается главным образом через укусы, иногда — через царапины. Все мы слышали про бешеных собак, но заразиться можно и от других животных: кошек, лисиц, енотов, летучих мышей. Опасными могут оказаться даже домашние любимцы.
При укусе животного рекомендуется срочно промыть рану с мылом. Мыть место укуса под проточной водой следует не менее 15 минут. После этого рану необходимо обработать антисептиком — подойдет перекись водорода или хлоргексидин.
Закончив с обработкой раны, нужно поспешить к врачу. Если вирус попал в организм, спасти может только своевременная вакцинация.
Об укусе животного нужно сообщить в ветеринарную службу, которая поможет предотвратить заражение других людей, которые могут столкнуться с животным.
Также в Роспотребнадзоре напомнили, что главной мерой профилактики бешенства является вакцинация питомцев. Также стоит помнить об опасности контакта с дикими и беспризорными животными, даже если они проявляют дружелюбие.
От бешенства вакцинируют даже диких животных, раскладывая в лесу вакцину в привлекательной для животных форме.