Эксперт Петренко посоветовал иметь на кухне три ножа для готовки

Эксперт Петренко посоветовал иметь на кухне три ножа для готовки
На кухне для готовки должно быть как минимум три ножа. фото: архив МК в Великом Новгороде

Сколько ножей должно быть на кухне? Это зависит от предпочтений хозяина, но для комфортной готовки обычно хватает трех, считает доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Дмитрий Петренко. Мнение эксперта приводит NEWS.ru.

Дмитрий Петренко объяснил, что на каждой кухне обязательно должны быть:

  1. Универсальный нож длиной 12–15 см из нержавеющей стали. Таким ножом можно резать почти все.
  2. Маленький нож длиной до 10 см — им удобно чистить и резать овощи и фрукты.
  3. Хозяйственный нож из легированной стали, прочный и острый, пригодится для случаев, с которыми не справится универсальный нож.

Ножи изготавливают из разных материалов: углеродистой легированной стали, керамики и нержавеющей стали. У каждого материала свои плюсы и минусы. Например, ножи из особо прочной стали с добавками ванадия, хрома или фосфора долго держат остроту, но при этом легко скалываются, ломаются и могут ржаветь.

Ножи из циркониевой керамики остаются острыми очень долго и почти не нуждаются в заточке. Главный их недостаток — хрупкость. Хранить такие ножи лучше в специальных подставках, чтобы не повредить.

Нержавеющие ножи, напротив, прочные, не ржавеют и подходят для любых задач. Но они мягче, поэтому быстрее тупятся.

Чтобы ножи служили дольше, их нужно сразу мыть и вытирать после использования. Если этого не делать, остатки еды могут вызвать коррозию и порчу металла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру