Ветряная оспа многим кажется «детской» болезнью, которая не представляет особой опасности. Однако это не так, предостерегает терапевт Зарема Тен. Объяснения врача публикует NEWS.ru.
Сама по себе ветрянка в самом деле не опасна. А вот ее осложнения могут привести к беде. Дело в том, что ветряная оспа угнетает иммунитет. Поэтому ослабленный ветрянкой организм теряет способность противостоять патогенным микроорганизмам. Нередко ветрянка «открывает ворота» таким грозным заболеваниям, как энцефалит и менингит, при которых воспаляются головной мозг и его оболочки. У больного появляется сильнейшая головная боль, которая сопровождается рвотой, судорогами и потерей сознания. В особо тяжелых случаях неврологические проблемы могут оказаться необратимыми.
Опасно также осложнение ветрянки, поражающее легкие — ветряночная пневмония. Заболевание протекает тяжело, лечится с трудом. Большинство взрослых, умерших от ветрянки, погубила именно ветряночная пневмония.
В качестве осложнений ветрянки у больного могут появиться гепатит, кератит, нефрит и тромбоцитопения. Но самые частые осложнения поражают кожу. Больной расчесывает сыпь, в образовавшиеся ранки попадают стрептококки и стафилококки, вызывая гнойные воспаления, абсцессы, а иногда и некротический фасциит.
Поэтому, несмотря на кажущуюся безобидность, ветряную оспу нельзя пускать на самотек. Своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача помогут избежать тяжелых последствий.