Осень в самом разгаре. Кажется, еще вчера на улице было тепло, а сегодня — хмурое небо, льет дождь и ветер так и норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду очень легко простудиться. Чтобы этого избежать, важно держать иммунитет в тонусе. Давно известно, что самый полезный для поддержания иммунитета овощ — чеснок. И лук тоже неплох, напомнила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины B и C, селен, марганец, йод и эфирные масла. Да, чеснок довольно калорийный — около 150 ккал на 100 граммов, — но ведь мало кто может есть его в больших количествах. Так что о калорийности в этом случае можно не переживать.
Главный козырь чеснока — фитонциды, которые убивают патогенные бактерии и снимают воспаление. Именно они и придают чесноку его знаменитый запах. Но избавиться от запаха очень легко, достаточно просто почистить зубы после еды. избавиться: просто почистите зубы после еды. А если такой возможности нет, можно пожевать пару кофейных зерен или веточку петрушки.
Лук тоже прекрасно помогает поддержать иммунитет. Он тоже содержит фитонциды, а еще — много витамина C. Врачи советуют осенью съедать хотя бы половинку сырой луковицы в день, а еще лучше — целую! Чем лук острее, тем он полезнее.
Правда, не всем нравится его резкий вкус. Если хотите сделать лук мягче, просто обдайте его кипятком. А запах, как и у чеснока, легко перебить кофе или петрушкой.