Тема похудения продолжает будоражить новгородцев, страдающих лишним весом. Одни садятся на диету, другие – идут в спортзал с надеждой избавиться от килограммов. Какой вид кардио больше подходит для похудения, рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» фитнес-тренер FitStars, преподаватель по хатха-йоге, виньяса флоу, йога-терапевт дисфункций тазового дна Лера Буры.
По словам эксперта, важно понимать: жир сжигается не на определенном пульсе, а при общем дефиците калорий. Но то, как организм использует энергию во время кардио, действительно зависит от интенсивности нагрузки и уровня пульса, отметила она.
«Зона 110–120 ударов в минуту — это аэробная зона, где организм получает достаточно кислорода, чтобы использовать жиры как основной источник энергии. Поэтому такая нагрузка (например, быстрая ходьба, плавание, легкий бег) подходит для начинающих или людей с избыточным весом. Она мягко развивает выносливость, улучшает работу сердца и сосудов, не перегружает суставы», — рассказала специалист.
При более высоком пульсе (130–160 ударов) растет общий расход энергии, но доля жиров в топливе снижается, так как организму приходится использовать больше глюкозы. Зато после такой тренировки расход калорий остается повышенным еще несколько часов — это эффект «дожигания», продолжила эксперт. Поэтому интервальные и силовые тренировки при грамотном восстановлении не менее эффективны для похудения, добавила тренер.
«Миф о том, что «на пульсе 110–120 сжигаются мышцы», не имеет физиологического обоснования. Мышцы теряются не из-за самого кардио, а при длительном дефиците белка и отсутствия силовых нагрузок», — объяснила тренер.
Идеальная стратегия — это сочетание:
— Низкоинтенсивного кардио. Для устойчивости и восстановления.
— Интервальных тренировок. Для ускорения метаболизма.
— Силовой работы. Для сохранения мышечной массы.
Главное — регулярность, умеренный дефицит калорий и адекватное восстановление. Тогда организм будет использовать жир как топливо, не разрушая мышцы, подытожила собеседница издания.