На внеочередном заседании правительства Новгородской области, которое провел первый заместитель губернатора Евгений Богданов, временно исполняющая обязанности министра финансов Елена Силина представила проект бюджета региона на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Она пояснила, что документ подготовлен в полном соответствии с Бюджетным кодексом и другими нормами бюджетного законодательства, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.
Елена Силина отметила, что, несмотря на ограничения по дефициту и госдолгу, удалось сохранить социальную направленность бюджета. Более 60% всех расходов пойдут на социальные нужды. При этом, чтобы сбалансировать бюджет, пришлось сократить финансирование некоторых менее приоритетных мероприятий и направлений.
При составлении бюджета учли прогнозируемый уровень инфляции, поэтому удалось проиндексировать ряд мер социальной поддержки. Особенно большое внимание уделили семьям военнослужащих, детям-сиротам и другим льготным категориям граждан, включая участников специальной военной операции и их родных. За счет индексации и роста числа получателей таких выплат в проекте дополнительно заложили почти 1,4 миллиарда рублей.
Значительную часть средств планируется направить на зарплаты работникам бюджетной сферы. На выполнение указов президента от 7 мая 2012 года по оплате труда работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания выделят почти два миллиарда рублей. Еще около 580 миллионов рублей пойдут на индексацию зарплат так называемых «неуказных» категорий работников. Кроме того, минимальный размер оплаты труда в регионе доведут до 27 093 рублей в месяц, на что дополнительно предусмотрели более полумиллиарда рублей.
Доходы областного бюджета на 2026 год запланированы в размере 65,2 миллиарда рублей, при этом собственные доходы должны вырасти на 10% по сравнению с 2025 годом. Из федерального бюджета регион получит безвозмездно 18,1 миллиарда рублей — это на 6,5% больше, чем в 2025 году.
Расходы на 2026 год заложены в сумме 68,4 миллиарда рублей. Основная часть пойдет на социальные цели:
- 25% — на социальную политику;
- 28% — на образование;
- 6% — на здравоохранение;
- 20% — на развитие экономики;
- 4% — на жилищно-коммунальное хозяйство.
Кроме того, Новгородская область продолжит участвовать в 11-ти национальных проектах. На эти цели в 2026–2028 годах планируется направить почти 50 млрд рублей, из которых 33,6 миллиарда поступят из федерального бюджета. Эти средства помогут улучшить инфраструктуру и повысить качество жизни жителей региона.
 
             
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            