Осенью пора задуматься об укреплении иммунитета. Помочь в этом могут специи, в которых содержатся мощные биоактивные вещества. Какие специи лучше использовать, рассказала нутрициолог Юлия Попова. Советы специалиста публикует NEWS.ru.
Прекрасные натуральные средства для укрепления иммунитета — корица и гвоздика. Полифенолы корицы прекрасно борются с окислительным стрессом, который считается главным врагом нашего иммунитета. А эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает сильными антисептическими свойствами. Один-два бутона гвоздики в горячем чае дадут великолепный согревающий эффект.
Еще одно хорошее средство для укрепления иммунитета — куркума. В ее состав входит сильное противовоспалительное средство куркумин, а добавлять ее можно в супы, рагу, йогурты и даже кофе. Полезно сочетать куркуму с черным перцем — такой симбиоз усиливает действие куркумина в несколько раз.
Нелишним будет добавить в пищу и немного имбиря. Гингерол, который придает этой специи острый вкус, действует как согревающее и противовирусное средство.
 
             
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            