О пользе рябиновых ягод слышали многие. Рябина укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на зрение. Однако злоупотреблять этими ягодами, съедая их в большом количестве, все же не стоит, считает диетолог Андрей Бобровский. Предостережения специалиста приводит «Радио 1».
Ягоды рябины противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Их чрезмерное употребление может спровоцировать язвенную болезнь и излишне снизить артериальное давление. Кроме этого, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость рябины или аллергия на нее.
Если вы никогда раньше не ели рябину, но хотите попробовать, начинать стоит с небольшого количества, около 30–50 граммов в день. А есть рябину лучше после первых заморозков, когда она станет менее горькой. Из рябины можно сварить варенье или компот. Можно также заморозить ягоды, высушить их или перетереть с сахаром.