Одним из поводов для конфликта в семье может быть разные модели воспитания ребенка. Отец хочет чаще баловать ребенка, а мать наоборот, держит ребенка в ежовых рукавицах. Должны ли родители в таком случае приходить к компромиссу или разные способы позитивно воздействуют на психику ребенка? На этот вопрос ответила в интервью «МК в Великом Новгороде» психолог Анастасия Точилина.
Обычно на этот вопрос отвечают уверенно: «Конечно, должны», сказала специалист, добавив, что аргументом будет «мол, ребенку спокойнее: все понятно, все по правилам, в семье единый порядок».
«Но жизнь давно стала другой. Мир меняется слишком быстро. И сегодня куда важнее не идеальная система, а умение адаптироваться, при этом не только ребенку, родителям тоже», — отметила собеседница издания.
Ведь воспитание связано не столько с контролем, сколько с живым наблюдением, чтобы видеть, каков твой ребенок на самом деле, и помогать ему расти, не ломая, продолжила Точилина.
«То, как нас воспитывали, не всегда подходит нашим детям. И, возможно, стоит начать с себя — понять, какие у нас сильные стороны, а где мы сами застряли в старых страхах или привычках. Почему я, например, боюсь конфликтов? Почему не умею отстаивать свое мнение? Поняв это, вы уже не передадите своему ребенку то, что мешало вам самим», — подчеркнула психолог.
Важно не впадать в крайности, продолжила она. Это нужно для того, чтобы помочь ребенку развить то, что когда-то не получилось у родителя.
Когда родители в контакте с собой, друг с другом и с ребенком, появляется пространство, в котором можно быть собой, ошибаться, искать, пробовать. Иногда конфликты в семье вообще не про ребенка и связаны с усталостью, обидой, желанием быть замеченным, а дети становятся зеркалом, магнитом, притягивающим все это, сказала специалист.
«Они стараются спасти родителей: «Я буду плохим, лишь бы мама и папа были вместе». Поэтому важно спрашивать себя: этот спор действительно про воспитание? Или про нас?» — задала риторический вопрос эксперт.
Компромисс — это не уступка, а умение слышать и понимать, ставить себя на место другого, искать решения, а не доказывать, кто прав, напомнила она.
«Мы слишком любим крайности: «все или ничего». Но жизнь гораздо сложнее и интереснее. Иногда нужно просто сесть рядом, поговорить, посмотреть на своего ребенка и вспомнить, что воспитание — это не битва за правоту, а живая история отношений», — подытожила собеседница издания.