Эксперт Матвеев: слишком доверять мифам о кофе не стоит

Эксперт Матвеев: слишком доверять мифам о кофе не стоит
В современной кофемашине можно приготовить кофе не хуже, чем в кофейне. фото: архив МК в Великом Новгороде

Кофе — это не просто бодрящий напиток, это целая культура со своей историей. Однако вокруг него ходит столько мифов, что многие новгородцы, которые любят кофе, стараются отказаться от этого ароматного напитка или ограничиться одной чашечкой в день.

А вот эксперт по кофейным решениям и директор по развитию бренда бытовой техники Felfri Андрей Матвеев считает, что слишком доверять мифам о кофе не стоит. Мнение эксперта опубликовал «МК в Мурманске».

Миф 1. Допустимо выпивать только одну чашку кофе в день

На самом деле все не так строго. По данным европейских экспертов по безопасности пищевых продуктов, взрослый человек без вреда для здоровья может употребить до 400 мг кофеина в сутки. Это примерно 3–4 чашки обычного фильтр-кофе или 5 эспрессо. Конечно, у всех разная чувствительность к кофеину, но, если пить кофе в меру, он даже полезен: бодрит, помогает сосредоточиться и поднимает настроение. Главное — не пить его перед сном.

Миф 2. Кофе обезвоживает

Это давно устаревшее мнение. Да, кофе обладает слабым мочегонным, действием, но в нем столько воды, что она легко компенсирует эту потерю. Более того, в кофе много антиоксидантов и полифенолов, которые защищают клетки и даже снижают риск болезней сердца. Так что утренняя чашка кофе не только взбодрит, но и будет полезна для здоровья.

Миф 3. Беременным кофе противопоказан

Полный отказ от кофе для беременных необязателен. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам, ожидающим малыша, употреблять ежедневно не более 200 миллиграммов кофеина, так что одну–две чашки в день можно себе позволить. Главное — не пить кофе натощак и не сочетать его с другими продуктами, содержащими кофеин. А в случае повышенного давления отдавать предпочтение кофе без кофеина, который обладает практически тем же вкусом при отсутствии стимулирующего эффекта.

Миф 4. Дорогой кофе всегда лучше

Цена не всегда говорит о качестве. Вкус зависит от сорта, от того, где кофе вырос, как его обработали и обжарили. Например, эфиопская арабика может быть с фруктовыми нотками, а бразильская — с шоколадными. Да, есть редкие и дорогие сорта, но часто за высокой ценой стоит скорее маркетинг, чем настоящий вкус. Лучше обращать внимание на свежесть зерен и правильную обжарку, а не на ценник.

Миф 5. Дома кофе никогда не будет таким вкусным, как в кофейне

Современные кофемашины позволяют готовить дома напитки не хуже, чем в кофейнях. Есть автоматические модели: засыпал зерна, налил молоко — и через пару секунд у тебя готовый латте. Выпускаются даже умные модели, которыми можно управлять со смартфона, заказывая напиток нужной крепости и температуры. А для тех, кто любит контролировать весь процесс приготовления, придумали кофестанции.

Миф 6. Чем темнее обжарка, тем больше кофеина

Наоборот, при долгой обжарке часть кофеина разрушается. Темный кофе кажется крепче из-за горьковатого вкуса, но кофеина в нем на самом деле меньше. Для максимального бодрящего эффекта стоит выбрать кофе средней обжарки.

Как видим, кофе — не враг, а отличный напиток с кучей плюсов. Главное — пить его с умом. А чтобы сделать кофе еще полезнее, можно добавить в него корицу, а жирные сливки заменить кокосовым молоком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру