В магазинах сейчас столько сыра, что глаза разбегаются. А выбрать хороший бывает непросто. О том, на что следует обратить внимание при покупке сыра, рассказала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
В первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Не каждый продукт под надписью «сыр» действительно является натуральным сыром.
Обязательно прочитайте состав на упаковке. Лучше брать сыр в фабричной упаковке — там всегда указаны и состав, и срок годности. Плюс такая упаковка защищает сыр от посторонних бактерий.
Из чего делают настоящий сыр?
Натуральный сыр делают из коровьего молока самого высокого качества. Иногда в него добавляют обезжиренное молоко или сливки. Еще кладут соль, специальные закваски, могут добавить натуральные красители вроде бета-каротина или экстракта аннато, придающий сыру легкий оранжевый оттенок.
Чтобы получить килограмм настоящего сыра, нужно около 11 литров молока. И после изготовления настоящий сыр, в отличие от сырного продукта, не сразу идет в продажу — он должен созреть. Процесс созревания сыра занимает один–два месяца.
Настоящий сыр богат белком (20–30%), витаминами (А, Е, D, С, все витамины группы В и РР) и полезными минералами: кальций, калий, железо, цинк и другие.
Кстати, настоящий сыр дешевым быть не может. Так что, если цена подозрительно низкая, скорее всего, это не сыр, а сырный продукт.
Как понять, что сыр качественный?
- У хорошего сыра разрез ровный, с круглыми или овальными глазками (у Костромского или Эстонского), неправильной или угловатой формы (у Российского), круглой овальной или угловатой формы (у Голландского). Трещины и неровности на срезе указывают на низкое качество сыра.
- Корка у качественного сыра ровная, тонкая, без повреждений. Под коркой не должно быть толстого жесткого слоя.
- Запах должен быть приятным, сладковато-пряным или чуть кисловатым. Ни в коем случае не прогорклым и не тухлым.
- Плесень на сыре может быть только на специальных сортах типа рокфора или бри. Во всех остальных случаях плесень указывает на неправильное хранение продукта.
- Цвет сыра может быть белым или светло-желтым. Главное, чтобы сыр был равномерно окрашен.
- По консистенции качественный сыр упруг и однороден. Трещин на хорошем сыре не бывает.
А чтобы сыр в продаже всегда был качественным, сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют продукт на полках магазинов, проводят лабораторные исследования не только настоящего сыра, но и сырного продукта. В первую очередь проверяются продукты нижнего ценового сегмента.