Привычка пить крепкий чай утром натощак может привести к проблемам с желудком и усвоением важных микроэлементов. Об этом рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По словам медика, чай становится вреден, когда полностью заменяет воду. Особенно вредит крепкая заварка, потому что концентрация танинов там зашкаливает, замедляя моторику желудочно-кишечного тракта, при этом происходит активное выделение соляной кислоты.
У людей с язвой или гастритом могут появиться боли и начаться воспалительный процесс. Однако есть и польза от крепкого чай – он способен остановить диарею, тормозя перистальтику кишечника.
Тем временем крепкий чай ухудшает всасывание железа из пищи, поэтому людям с анемией следует минимизировать употребление такого напитка. Медик отметила, что черный чай содержит природные ядовитые вещества — пирролизидиновые алкалоиды, которые вызывают общее токсическое действие, повреждая клетки печени.
Умеренное употребление чая не сможет навредить этому органу, а вот маленьким детям специалист посоветовала не давать крепкий чай.
Тем временем чай с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, тмином, мускатным орехом, имбирем и кайенским перцем — это не только вкусно, но и полезно. Специи могут не только согреть в холодное время года, но и способствуют лучшему кровообращению. Их можно добавлять в соки, морсы или компоты, а также полезно пить ромашку, календулу, шиповник, боярышник и другие травы в сборах. Подробнее в нашем материале.