МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Психолог Михеичева рассказала о том, как пережить «синдром опустевшего гнезда»

Психолог Михеичева рассказала о «синдроме опустевшего гнезда». фото: архив МК в Великом Новгороде

Когда дети вырастают и уезжают из дома, у родителей часто наступает момент тишины — такой глубокой, что становится немного не по себе. О том, как пережить «синдром опустевшего гнезда», рассказала социальный и психоаналитически ориентированный психолог Александра Михеичева. Советы специалиста приводит NEWS.ru.

Часто родители выросших детей переживают уход молодого поколения из отчего дома болезненнее, чем ожидали. Проблема не только в том, что в квартире становится непривычно тихо или вдруг появляется слишком много свободного времени. «Синдром опустевшего гнезда» становится тягостным для старшего поколения из-за потери привычных ролей. Десятилетиями родители были мамой и папой — ежедневно, без перерывов и выходных, а теперь эти роли резко «выключились».

И в этом, по мнению Михеичевой, есть своя красота. Уход детей — не конец чего-то, а начало нового этапа. Хороший момент, чтобы остановиться, перевести дыхание и спросить себя: а кто я, когда не занят заботой о детях? Что мне нравится? Чем я давно мечтал заняться? Это шанс переосмыслить свою жизнь — не потеряв связи с прошлым, но начав что-то новое.

Важно при этом разрешить себе грустить. Это не слабость, а знак того, что вы любили искренне. Грусть — естественная часть перемен. Но важно помнить и другое: отношения с детьми не заканчиваются, они просто меняются. Теперь это уже не забота о малышах, а диалог между взрослыми людьми.

Очень важно для родителей взрослых детей научиться уважать их границы. Это уважение и есть любовь на новом уровне. Это значит не вмешиваться без просьбы, не навязывать советы, не обижаться, если дети не звонят ежедневно. Это умение быть рядом, не заполняя собою все пространство.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах