В Великом Новгороде идет кропотливая реставрация редчайшего памятника древнерусского вышивального искусства — лицевого покрова преподобного Антония Римлянина, созданного в XVII веке, сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.
Точные даты, когда именно этот покров находился на раке святого, неизвестны — письменные источники не дают на этот счет ясной информации. Однако по вышитой на кайме летописной надписи известно, что шитое полотно было вложили в обитель в 1633 году царь Михаил Федорович и его супругой, царица Евдокия Лукьяновна.
На покрове изображен преподобный Антоний в традиционном схимническом облачении: светлый подрясник, коричневатая мантия, синий аналав с куколями, украшенными Голгофскими крестами. Нимб, свиток, элементы аналава, кресты на куколях и надписи выполнены с использованием драгоценных золотых и серебряных нитей. По краю, на фоне зеленого шелка, вышиты пряденым серебром тропарь святому и вкладная надпись.
Ткань была сильно изношена, это значительно усложнило реставрацию. Специалистам пришлось повозиться с разрывами, деформацией и сильными загрязнениями ткани.
Тем не менее реставрация продвигается. К сегодняшнему дню специалисты проделали большую работу:
- закрепили отслоившиеся металлические нити букв на кайме по оригинальному рисунку;
- подобрали, подготовили и окрасили дублировочный материал;
- укрепили золотные и серебряные нити шитья;
- подвели более плотную полотняную основу в нижнюю часть изделия;
- а также проделали другие работы.
В Новгородском музее-заповеднике восстанавливают уникальный памятник древнерусского шитья - лицевой покров преподобного Антония Римлянина XVII века. фото: Новгородский музей-заповедник
Экспонат особенно интересен тем, что выполнили его из редких тканей разного происхождения и времени. Любопытно, что некоторые ткани оказались древнее самого покрова.
В качестве примера, близкого по текстуре и технике, можно привести материал каймы омофора патриарха Иоакима, который хранится в Кремлевских мастерских в Москве. Омофор датируется 1678 годом и выполнен из турецкого золотного атласа второй половины XVII века.
На завершение реставрации потребуется еще около полутора лет. После этого шедевр древнерусского шиться займет почетное место на одной из выставок Новгородского музея-заповедника.