В Культурном центре «Покровские ворота» в Москве представили новый альбом-календарь под названием «Обетование в красках. Новгородская икона XI–XV вв.», выпущенный Новгородским музеем-заповедником совместно с итальянским культурно-просветительским центром «Христианская Россия», сообщила пресс-служба музея-заповедника.
Календарь вышел сразу на двух языках — русском и итальянском. Он посвящен художественному и духовному наследию Великого Новгорода. Составители календаря собрали лучшие примеры новгородской иконописи, в том числе те, что были утрачены во время Второй мировой войны и вновь обретенные недавно. Среди них — знаменитое «Распятие» из церкви Успения на Волотовом поле, написанное во второй половине XV века.
Куратор проекта, искусствовед Джованна Парравичини, которая уже более тридцати лет занимается популяризацией русской культуры в Европе, отметила, что календарь — не просто подборка красивых картинок, а способ познакомить людей с глубокой духовной и художественной традицией, помочь им понять смысл иконы как богословского произведения.
Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн рассказал о других музейных проектах, где прошлое встречается с настоящим.
Сегодня в Великом Новгороде, городе с тысячелетней историей, старинные храмы снова становятся местами живого диалога между эпохами. Например, храм Святого Прокопия, почти век простоявший закрытым, недавно вновь открылся — сначала для молебна, а потом и для выставки «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова».
В храме Успения на Торгу тоже открылись две новые экспозиции: одна — с коллекцией старинных новгородских каменных крестов, другая — мультимедийная, посвященная монументальной живописи христианского мира.
Особенно важно, что после реставрации древние храмы возвращаются к духовной жизни. Впервые за многие десятилетия в них снова проходят богослужения, и святыни вновь обретают свое изначальное предназначение.
Издание этого календаря стало логичным продолжением стремления соединить традицию и современность и показать, что древнее искусство по-прежнему говорит с нами на языке веры и красоты.