Председателем ТСЖ «Союз» Андрей Константинов стал в 2005 году, а ТСЖ «Ул. Коровникова, д. 4, корп. 1» — в 2007‑м. Как следует из материалов дела, нарушать закон и пренебрегать своими обязанностями стал в период с 2016 по 2021 год.
ТСЖ «Союз» обслуживал один из многоквартирных домов в Великом Новгороде. Председатель товарищества должен был перечислять средства собственников и жильцов дома ресурсоснабжающим организациям: предприятиям, которые отвечают за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и обращение с ТКО. Однако Андрей Константинов полученные средства тратил на нужды ТСЖ: оплату штрафов и налогов, оказание различных услуг, зарплату обслуживающего персонала и не только.
За пять лет председательства в ТСЖ «Союз» он причинил ресурсоснабжающим организациям ущерб на 7,8 млн рублей. Например, МУП «Новгородский водоканал» не получил 1,4 млн рублей, ООО «ТК Новгородская» — 5,6 млн, ООО «ЭкоСити» — 695 тысяч.
Будучи председателем правления ТСЖ «Ул. Коровникова, д. 4, корп. 1», Андрей Константинов также имел беспрепятственный доступ к средствам товарищества. И часть средств, полученных от жильцов и собственников помещений МКД на коммунальные услуги, он также тратил на нужды ТСЖ. В итоге и тут накопил долги: «Новгородский водоканал» не получил 837 тысяч рублей, «ТК Новгородская» — 3,78 млн, «ТНС энерго Великий Новгород» — 1,37 млн. Общая сумма, не поступившая на счета ресурсоснабжающих организаций, составила около 6 млн рублей.
В отношении Андрея Константинова было возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба. В результате в июне 2022 года он покинул пост председателя правления ТСЖ «Союз», а в октябре 2023‑го ушел из правления ТСЖ «Ул. Коровникова, д. 4, корп. 1».
Суд назначил конкурсного управляющего обоих товариществ. На данный момент, согласно данным сервиса «Руспрофайл», оба товарищества собственников жилья проходят процедуру банкротства.
При вынесении приговора суд учел, что Константинов помогал в расследовании своего преступления, признал вину и раскаялся. Ему назначили наказание в виде принудительных работ на срок 3 года с удержанием 5% от зарплаты в доход государства. Кроме того, с него взыскали средства в пользу компаний, которые потерпели ущерб: теперь он должен выплатить ресурсоснабжающим организациям около 13 млн рублей («Тепловой компании Новгородская» — 9,4 млн, «Новгородскому водоканалу» — 2,2 млн, «ТНС энерго Великий Новгород» — 1,3 млн).