В Новгородской области возвели более полутора миллионов квадратных метров жилья за последние пять лет. Об этом рассказал действующий губернатор Новгородской области Александр Дронов на встрече с министром строительства России Иреком Файзуллиным.
Дронов отметил, что многоэтажные дома возводят сразу кварталами. При этом застройщики при поддержке региональных властей обеспечивают новоселам достойную инфраструктуру новых жилых комплексов.
«В прошлом году это помогло улучшить жилищные условия почти для 19 тысяч семей», — сказал Дронов.
За последние пять лет удалось сдать более трех десятков крупных и значимых объектов, которые меняют жизнь новгородцев к лучшему, продолжил глава региона.
«Среди них – ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай», Дом социальной заботы в Великом Новгороде, поликлиника в Боровичах», — перечислил он и добавил, что в стадии активного строительства или завершения находятся ещё 19 девятнадцать социально значимых объектов.
По слова Дронова, среди самых масштабных – реконструкция театра драмы, строительство современного университетского кампуса, два спортивных центра в Великом Новгороде.
Дронов отметил масштабную работу, которая идет на подшефных территориях в Каменско-Днепровском округе и в городе Энергодар.
«Помогаем восстанавливать инфраструктуру, возвращаться к мирной жизни. И эта помощь будет продолжаться, пока наши бойцы в рамках Специальной военной операции освобождают территории», — пообещал глава региона.
Важнейшая тема– формирование комфортной городской среды, продолжил Дронов, отметив, что в 2019 по 2024 годы благоустроены 621 общественная и дворовая территории. Реализовано 14 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Кроме того, отметил Дронов, за счет средств федерального бюджета благоустроены Софийская набережная и набережная Александра Невского, улица Ильина.
Дронов рассказал также об индексе качества городской среды по Новгородской области. По его словам, показатель вырос со 188 баллов до 251 балла. Десять городов из десяти признаны городами с благоприятной городской средой, подчеркнул глава региона.
«В текущем году в 18 муниципальных образованиях предусмотрено благоустройство 44 территорий. 17 уже приведены в порядок. Ведется реализация трех проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителями этого престижного конкурса на 2026 год стали сразу 5 наших заявок на сумму 351,9 млн рублей», — отметил Дронов.
Он подчеркнул, что 90 600 жителей Новгородской области приняли участие во Всероссийском онлайн-голосовании граждан за общественные территории, подлежащие благоустройству.
«Это говорит о том, что мы работаем вместе с жителями региона. И это сотрудничество – залог дальнейшей успешной работы в этом направлении. Конечно, мы будем ее продолжать», — пообещал Дронов.
Файзуллин поблагодарил Дронова за отличную работу и отметил, что все финансируемые федеральные проекты удалось реализовать с Новгородской областью. Особенно он выделил программу реновации аварийного жилья. Он пожелал активного и демократичного развития и подчеркнул позитивный характер работы в регионе.