В Новгородском университете создали уникальный биойогурт, который помогает поддерживать работу мозга и может замедлять процессы старения. Автор разработки — доцент кафедры геологии и лесоустройства Светлана Гладких.
Главный секрет нового продукта в том, что он восполняет дефицит сразу двух критически важных элементов — йода и селена. Недостаток этих микроэлементов приводит к проблемам с щитовидной железой, снижению умственных способностей и ускоренному старению организма.
Технология, предложенная исследователем, основана на экологически безопасных методах. Селен вводится в йогурт в виде аминокислот селенметеонина и селенцистеина, которые получают через обогащение растений специальными растворами. Йод добывают из морских водорослей, которые способны накапливать этот элемент в больших количествах.
В состав биойогурта входят молоко, овсяные хлопья, закваска, натуральный мед, курага, цукаты, молочная сыворотка и стабилизатор. Продукт относится к категории функционального питания, а значит, его польза научно доказана.
— Важно контролировать уровень йода не только у детей и беременных, но и у взрослых, — отмечает Светлана Гладких. — В большинстве регионов России содержание йода в почве и воде крайне низкое, поэтому он должен поступать в организм дополнительно.
Селен, по словам ученого, играет ключевую роль в защите клеток от разрушения свободными радикалами и преждевременного старения. По данным Института питания РАН, более 80% россиян испытывают его нехватку, что напрямую связано с ростом заболеваний.
Продукт, созданный в НовГУ, рекомендован для регулярного употребления всеми возрастными группами и может стать важной частью повседневного рациона.
Ранее мы писали о том, что ученые из НовГУ советуют заменить бег силовой гимнастикой при ожирении.