Как на Новгородчине отбывают наказание в формате принудительных работ

«МК в Великом Новгороде» узнал, кто и за что попал в Исправительный центр и какой быт ведут осужденные на принудительные работы

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин известен как менеджер-­технократ, быстро реагирующий на новации, исходящие от центральной власти. Однако Новгородская область стала лишь 21‑м субъектом Российской Федерации, где в 2020 году открылся Исправительный центр. Так называется место на севере города, где содержатся осужденные на принудительные работы. Стоящее в непосредственной близости от обычных жилых кварталов города здание Центра огорожено колючей проволокой. И вроде бы люди, содержащиеся в нем, судом не лишены свободы, но решетки на окнах шепчут об обратном. По сути — это общежитие с особым режимом.

«МК в Великом Новгороде» узнал, кто и за что попал в Исправительный центр и какой быт ведут осужденные на принудительные работы
Исправительный центр появился в Великом Новгороде весной 2020 года. Фото: 53.fsin.gov.ru

БЫТ И РЕЖИМ…

Уголовно-­исполнительный кодекс Российской Федерации в части принудительных работ применяется с 1 января 2017 года и предусматривает срок отбытия наказания от 2 месяцев до 5 лет.

Осужденным вменено в обязанность выполнять правила внутреннего распорядка. Обыск на входе и досмотр личных вещей в месте проживания — в Центре — в любое время. Подъем и отбой. Построения и проверки. Воспитательные беседы. Осужденные обязаны работать там, куда администрация учреждения сочтет необходимым их отправить для трудоустройства. В кратчайший срок после окончания работы осужденные обязаны вернуться в Исправительный центр. Покидать Центр не для работы осужденные могут только по письменному заявлению, которое должно быть одобрено администрацией.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД — ЭТО ГДЕ?

Где же работают осужденные на принудительные работы? Затея использовать труд осужденных не нова. Любопытно, что Исправительный центр открылся на базе помещений одного из частных производственных предприятий Новгородчины. Получается, общежитие с особым режимом предоставило государству… частное предприятие. На нем и работают осужденные. Нельзя не задаться вопросом: неужели некоторые владельцы новгородского бизнеса имеют в распоряжении, так сказать, буквально «частную тюрьму»?

Труд-принудиловка пригодился в сфере производства продуктов питания. На стол жителям региона попадают мясные изделия, которые, в частности, изготовили осужденные на принудительные работы. Выгодно ли это бизнесу? Пожалуй. Когда областное управление Федеральной службы исполнения наказания заключает договоры с предприятиями, они кроме труда осужденных получают налоговые льготы. Конечно, трудом осужденных можно закрыть бреши в производственных цепочках. В тех местах, куда особо не найдешь работников из числа свободных граждан. Осужденный же не может отказаться от предложенной ему Исправительным центром работы. Такой отказ рассматривается как нарушение условий отбытия наказания.

ЭТО ЛЕГЧЕ КОЛОНИИ?

Все именно так и подумали! Когда государство ввело принудительные работы, в колониях началась, как говорят их обитатели, «движуха». Значительная часть осужденных получила право на замену неотбытого срока реального лишения свободы принудительными работами. Осужденные из колоний стали обращаться в суды. И суды стали переводить заключенных из колоний в исправительные центры.

Однако для значительной части осужденных это неожиданно стало дополнительным и нередко непосильным испытанием. Воля рядом, но она не воля. Да, ты ходишь на работу по городу в гражданской одежде. Но ты обязан работать и сам себя обеспечивать. Ты должен со своей заработной платы оплачивать коммунальные платежи за ночевки в Центре. Кроме того, принудительные работы, как правило, присуждаются вместе с выплатами в доход государству в размере 5–20% от заработной платы. Получается, человеку нелегкой судьбы с переходом в Центр достается серьезная экономическая нагрузка при невысокой заработной плате. Конечно, бывают исключения, и осужденные могут попасть на высокооплачиваемую работу. Но это скорее чудо, чем реальность.

ОТКУДА ПОПАДАЮТ В ЦЕНТР?

Иногда они с воли, а не из колонии. В соответствии с Уголовным кодексом принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Имена и возраст персон изменены в целях безопасности собеседников.

Андрей, 31 год, ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере):

— Я попал в Исправительный центр из зала суда. Впервые судим. Я признал вину и сотрудничал со следствием. Гашу ущерб, который причинил своими действиями. Рассчитываю на условно-­досрочное освобождение. Работаю без замечаний. Имею поощрения.

Александр, 41 год, ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, либо ребенка, либо беременной, либо совершенное с особой жестокостью):

— Я в Центре отбываю остатки своего большого срока. Болею. Больничные один за одним. Работник я никакой из-за этого. Надеюсь, что меня отпустят раньше — по болезни.

Николай, 59 лет, ч. 5 ст. 205 УК РФ (Организация деятельности террористической организации либо участие в такой):

— Мне скоро 60 лет. Часть срока провел в колонии. Теперь здесь. По приговору я должен освободиться в 2023 году. Надеюсь, освободят от принудительных работ по достижении мною 60 лет.

По общему правилу, осужденные на принудительные работы отбывают наказание в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Однако кроме жителей Великого Новгорода и Новгородской области в местный Центр прибывают осужденные из других и очень дальних регионов.

Михаил, 39 лет, ч. 3 ст. 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение наркотиков):

— Там, где я сидел, принудительных работ не было. Я слышал, что здесь нужны были рабочие. И я написал заявление в суде, что согласен отбывать наказание в Новгородской области.

Чины Минюста и Федеральной службы исполнения наказания наперебой говорят о перспективности такого наказания, как принудительные работы. Но пока исправительные центры в Великом Новгороде и Валдае остаются незаполненными. Открытых данных о количестве осужденных в этих центрах редакции найти не удалось.

Среди осужденных на принудительные работы есть и мошенники, и убийцы. Фото автора

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Имена персон, разумеется, изменены. Но сюжеты — жизненные. Они о том, как иллюзия воздуха свободы (да, по сравнению с колонией, он есть!) ввергает обитателей Центра в новый переплет…

Да, суд может сделать вывод о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в колонии. Может заменить наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Но что дальше?

Сергей, 32 года, ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью):

— Я выпил на производстве в конце рабочего дня. К­то-то позвонил в Исправительный центр, и меня уже ждали при входе. Отправили на освидетельствование. Теперь я вернусь в колонию почти на год.

Алкоголь — кратчайший путь вернуться в колонию. Употребление и хранение спиртного — грубое нарушение порядка отбывания принудительных работ.

Стас, 53 года, ч. 1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство):

— Я писал жалобу в прокуратуру, о том, что Центр, то есть общежитие, находится в промышленной зоне города. Так общежития располагаться не могут. Но получил отписку. Трудно дышать воздухом промышленного объекта. И туалет далеко от спального помещения.

А ЛЕЧИТЬСЯ И ГОЛОСОВАТЬ МОГУТ!

Согласно закону, граждане, отбывающие наказания в исправительных центрах, не изолированы от общества и даже могут принимать участие в выборах. В сентябре 2021 года на территории новгородского Исправительного центра проходило голосование по выборам депутатов в Государственную и Областную думы.

Марк, 42 года, ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество):

— Смешно, конечно, голосовать в тюрьме. В Центре я голосовал за тех, кто обещает амнистию.

Осужденные вправе обращаться в больницы города. Они по временной прописке в Исправительном центре приписаны к одной из городских поликлиник. Изоляция ковидного карантина почти на два месяца накрывала Исправительный центр в 2020 году. Обошлось без жертв.

Одна из парадоксальных норм в уголовно-­исполнительном кодексе, касающаяся отбытия принудительных работ, — это возможность заочного обучения заключенных в высших и средних учебных заведениях. Жизнь не научила — тюрьма научит: в Исправительном центре это расхожее проклятье приобретает дополнительный смысл…

КАК НЕ БЫТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО ОДИНОКИМ?

Человек, конечно, может привыкнуть к любым условиям жизни. Пообщавшись с людьми, осужденными на принудительные работы, и ознакомившись с нормативными актами, можно выделить пять пунктов, которые облегчают людям ожидание освобождения.

Во-первых, нужно уметь ужиться в Центре с товарищами по виду отбывания наказания.

Во-вторых, на работе держать нос по ветру. Не отрываться от коллектива.

В-третьих, с разрешения администрации осужденные на принудительные работы могут покидать Центр на время ежегодного оплачиваемого отпуска, который для них составляет 18 календарных дней.

В-четвертых, после отбытия одной трети срока принудительных работ осужденный имеет право проживать с семьей — с условием еженедельной контрольной явки в исправительный центр. Хорошо, если семья в Великом Новгороде и осужденный — новгородец. А если он из дальних мест? Тогда никакое «в-четвертых» невозможно…

В-пятых, после отбытия одной трети срока принудительных работ осужденный вправе обратиться в суд за условно-­досрочным освобождением.

КАКОВО ГОРОЖАНАМ БЛИЗ ЦЕНТРА?

Реалии таковы, что сегодня на улицах Великого Новгорода можно встретить людей, отбывающих наказание, в частности, за распространение наркотиков и за убийство. Подчеркнем: не отбывших, а именно отбывающих.

Система ФСИН, по моей субъективной оценке, мало готова к «полузэкам». Это подтверждает растянутая по времени почти на 10 лет реформа системы исполнения наказания. Заключенные тоже не осознают в полной мере свой новый статус «работников по принуждению».

Появление такого вида наказания, на мой взгляд, может говорить о том, что у части правящей элиты есть представление о труде как о ­чем-то страшном, способном ­кого-то запугать или исправить. И притом что принудительный труд — безусловная гуманизация в системе наказаний, это ­каким-то странным образом соседствует со стяжательством. На труде заключенных хотят и, вероятно, умеют заработать бизнесмены.

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ?

От сумы и от тюрьмы на Руси принято не зарекаться. Не стоит зарекаться и от принудительных работ. Если махина нашего государства уж двинулась в сторону принудительного труда, обществу стоит готовиться только к расширению применения этого инструмента принуждения…

Однако пока отдельным категориям лиц это наказание не назначается: несовершеннолетним, людям с инвалидностью I–II группы, беременным женщинам, матерям детей в возрасте до 3 лет и женщинам старше 55 лет, а также мужчинам старше 60 и военно- служащим. В частности, на момент написания статьи случаев назначения принудительных работ женщинам в Новгородской области не выявлено.

Не бояться. Не совершать преступлений. Трудиться самим, без принуждения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: Труд на воле поневоле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру