Для Великого Новгорода 26 июля – особенная дата. Ровно 71 год назад, в 1951 году, была найдена первая берестяная грамота. «МК в Великом Новгороде» рассказал, как она была найдена и как этот день отмечают новгородцы.
Самая первая древнерусская берестяная грамота была найдена в Новгородской области. Она содержала письмо простолюдина, жившего в XV веке. Ее обнаружили археологи во время многолетних раскопок. Раскопки велись экспедицией Арциховского с 1932 года, но лишь в 1951 году специалисты переместились в Неревский конец города. Именно здесь 26 июля 1951 года был найден важный артефакт. К концу полевого сезона экспедиция обладала еще девятью грамотами.
Этот день стал важен не только для новгородцев, но и для многих ученых по всему миру. Обнаружение берестяных грамот позволило узнать больше об истории русского языка и об особенностях жизни средневекового человека. Тексты берестяных грамот наполнены бытовыми деталями, это не летописи, в которых отражаются исторические события.
Грамоты содержат письма, заметки, азбуку и многое другое. Также большинство документов написано на древнерусском разговорном языке. Это все помогло убедиться в том, что русский народ учился грамоте и что новгородцы были достаточно образованы.
В 2019 году на месте первой найденной берестяной грамоты открыли памятник – бронзовую статую мальчика Онфим. Скульптура представляет собой сидящего восьмилетнего ребенка. Этот возраст был важной ступенью в жизни молодых людей. С восьми лет на Новгородской земле начинали обучали детей грамоте. В руках у него та самая берестяная грамота, а рядом с ним еще одна частая находка археологов – деревянная игрушка «коник». Теперь каждый год в этот день к памятнику приходят специалисты, археологи и просто те, кто интересуется историей.