В случае получения ожога кипятком необходимо немедленно охладить поврежденной участок кожи проточной холодной водой. Об этом в интервью NEWS.ru рассказал терапевт Игорь Видяскин.
По его словам, такую процедуру следует провести в течение 10-20 минут. Это позволит снизить температуру пораженных тканей. Однако не следует прикладывать к ране лед, так как его воздействие еще более может повредить кожу.
Также на рану, полученную при ожоге кипятком, не стоит наносить сметану, кремы и мази, имеющие в своем составе различные масла и жиры. Применение этих средств создаст препятствие для естественного теплообмена.
В случае, если на месте ожога появились пузыри, то их не следует вскрывать, так как в рану может попасть инфекция. Просто накройте место поражения бинтом или салфеткой.
Терапевт отметил, что если пациент получил ожог на большой площади тела, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов пострадавшему можно дать парацетамол или ибупрофен, сказал Видяскин.
В любом случае, к ожогу кипятком следует отнестись со всем вниманием, так как он может быть потенциально опасным и лучше сразу обратиться к специалистам, заявил медик.