В Новгородской области создали межмуниципальную управляющую компанию (УК). Она получила название «Жилищник», работать организация будет в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО). Рассказываем, что представляет собой новая УК и зачем она нужна.
Управляющая компания «Жилищник» будет заниматься обслуживанием многоквартирных домов – как и множество других подобных частных организаций. До конца года она «возьмет под крыло» примерно 660 домов. Для этого в ближайшие месяцы будут открыты пять муниципальных участков. В Новгородском и Чудовском районах они запустятся в октябре, Валдайском и Старорусском – в ноябре, а в Боровичском – в декабре. Об этом рассказала директор ООО «Жилищник» Анна Вербицкая, ее слова передает пресс-служба правительства Новгородской области.
Межмуниципальная УК была создана по поручению губернатора Андрея Никитина. Она должна составить конкуренцию частным управляющим компаниям и стать неким эталоном в сфере ЖКХ. Как сказал сам Никитин, в регионе есть «обнаглевшие» организации, которые обманывают жильцов и игнорируют их нужды. Работа «Жилищника» должна быть организована идеально вплоть до деталей, таких как форма персонала, подчеркнул он.
Вербицкая добавила, что компания будет уделять особое внимание информированию граждан. Сейчас ведется разработка удобного сайта организации для размещения новостей и сбора обратной связи.
Сфера ЖКХ в Новгородской области имеет свои проблемы. Именно с ней связано большинство жалоб местных жителей в надзорные органы. Так, из 8 123 обращений граждан, поступивших в Роспотребнадзор за первое полугодие 2023 года, 5 682 (69,9%) касались сферы ЖКХ. Она же фигурирует в числе наиболее частых причин жалоб в прокуратуру региона за аналогичный период.
Помимо этого, в области почти 700 домов остаются без управляющей компании и могут стать аварийными, отмечал губернатор.
Так что если проект межмуниципальной УК будет реализован в соответствии с планом, сфера ЖКХ в регионе имеет все шансы на улучшение.