Почему обмелел Волхов: эксперты объяснили, останутся ли новгородцы без главной акватории

В последние годы снижение уровня воды в главной реке Новгородской области — Волхове — стало обычным явлением. О неблагоприятных условиях для судоходства в акватории Волхова периодически предупреждает региональный МЧС.

Да и сами новгородцы, прогуливаясь по набережной города, замечают отмели в тех местах, где раньше плескалась речная вода. По мнению врио начальника департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу Надежды Муратовой, оснований для беспокойства у новгородцев нет, Волхов и раньше мелел, но каждый раз восстанавливал свои водные ресурсы.

В интервью изданию «ФедералПресс» специалист отметила, что низкая водность реки в этом году связана с ранним началом весеннего половодья и неустойчивой погодой в этот период.

Пик половодья на реке Волхов был отмечен в середине апреля и составил 631 см, что на 63 см выше нормы. После этого уровень воды стал неуклонно снижаться. Однако бить тревогу не стоит, так как причиной обмеления в 2023 году стало малое количество осадков в весенне-летний период, считает гидролог Новгородского гидрометцентра Филипп Пономарев.

Обмеление Волхова, конечно сказывается на судоходстве, но на работу городских служб не влияет. Уже в ноябре и декабре стоит ожидать повышения уровня воды в реке, отметил эксперт.

По мнению члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, на снижение уровня воды в Волхове могут влиять и техногенные факторы. В первую очередь речь идет о разработке карьеров на местах с грунтовыми водами. Однако подтверждений этому пока нет. В свою очередь эколог Юрий Шевчук отрицает влияние техногенных факторов, заявляя, что ранее обмеление рек происходило на юге России, а теперь отмечается и в северных широтах.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру