В последнее время на территории Новгородской области участились случаи, связанные с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.
Наиболее часто мошенники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, организаций социальной защиты и под благовидными предлогами пытаются выведать реквизиты банковских карта, предлагают оформить кредит или выплаты.
В пресс-службе УМВД России по Новгородской области рассказали, что аферисты продолжают придумывать новые способы обмана. Одной из таких схем является обзвон граждан под видом операторов сотовой связи с предложением продлить якобы истекающий договор или сменить оператора.
Когда собеседник отвечает, что не оставлял подобных заявок, аферисты предлагают ему, якобы для обеспечения безопасности, сменить пароль в личном кабинете. После этого злоумышленники просят продиктовать СМС с кодом сброса пароля. Если жертва поддаться на эти уловки, то мошенники получают доступ к номеру телефона, а, следовательно, могут войти в личные кабинеты банков, портала «Госуслуги» и других сервисов.
В случае, если вам звонят с неизвестного номера, то нужно быть готовым к тому, что этот звонок осуществляют мошенники. Об этом в интервью «МК в Питере» заявил эксперт по информационной безопасности Александр Власов.
По его словам, если ваша работа не связана с тем, что вам могут позвонить с неизвестного номера, то такие звонки лучше игнорировать. Даже если вам позвонили якобы из банка, полиции, сотовой компании или других организаций, не следует раскрывать любые свои данные. В этом случае лучше поблагодарить за информацию, попросить оставить номер телефона, и пообещав, что перезвоните, прервать разговор.

Если у вас остались какие-то сомнения, то можно перезвонить на горячую линии организации, от которой был звонок. В большинстве случаев выяснится, что из официального ведомства вам никто не звонил, а с вашим банковским счетом или номером телефона все в порядке, отметил эксперт.
«Главная задача — не вступать в разговор с теми, кто вам говорит о какой-то утечке данных, якобы заведенных уголовных делах и прочем», — советует Александр Власов.
Специалист рекомендует при ответе на телефонный звонок ограничиться фразами «Алло» или «Слушаю» и никогда не говорить: «Да». Так как ваши слова могут быть записаны и использованы при подтверждении некоторых операций.