Практически каждый день сотрудники правоохранительных органов Новгородский области регистрируют заявления от граждан, ставших жертвами мошенников и лишившихся своих сбережений. В некоторых случаях ущерб оценивается в сотни тысяч и даже в миллионы рублей.
Аферисты постоянно меняют сценарии обмана. В министерстве цифрового развития Новгородской области рассказали о трех популярных схемах мошенников, а также о «красных флагах» — выражениях, по которым можно определить злоумышленников.
«Сотрудник Центробанка»
Мошенники могут прислать письмо в мессенджер, представившись сотрудниками Банка России, о том, что ваши средства якобы кто-то пытается похитить со счета или оформляет кредит на ваше имя. Для того, чтобы предотвратить эти операции необходимо снять все деньги и положить на «безопасный счет». При этом аферисты требуют никому не рассказывать о совершаемых операциях и действовать очень быстро.
Следует запомнить, что сотрудники Центробанка никогда не звонят с подобными предложениями. В таких случаях необходимо немедленно прекратить общение, прервать разговор и не производить с деньгами никаких операций.
«Выгодное вложение»
Довольно часто мошенники обращаются с предложениями вложиться в акции и получить высокий доход. При этом дают доступ к личному кабинету, где видно, как якобы растет доход. В случае если вы пойдете на поводу у таких аферистов, то вернуть вложенную сумму уже не получиться. Помните, что у брокера должна быть лицензия Центробанка, а любые уговоры побыстрее вложить деньги для получения большой прибыли — это повод насторожиться.
«Высокооплачиваемая работа»
Гражданам может прейти сообщение с предложением несложной работы с высокой зарплатой, обычно на маркетплейсах. В день обещают заработок в несколько тысяч рублей. Затем под предлогом тестирования предлагают приобрести товар, оплатить комиссию, налоги и оформление банковской карты, на которую якобы будет перечисляться зарплата. Оплату просят произвести на чью-то карту. Таким образом аферисты стараются выманить все деньги и убеждают брать в долг. Для достоверности операций дают доступ в фиктивные групповые чаты и личные кабинеты.
Следует помнить, что при реальном трудоустройстве ничего платить не нужно, а обещание высокого заработка, несложной работы с сомнительными взносами — это явный признак мошенничества.
В любом случае, если с вами заговорили о деньгах и счетах, сразу же положите трубку и перезвоните по официальному номеру организации, из которой якобы был звонок.