В пятницу, 1 марта, в инновационном центре «Валдай» в Великом Новгороде состоялся круглый стол на тему «Сильная и независимая — как Россия укрепляет свой суверенитет». В ходе дискуссии были рассмотрены исторические аспекты и инструменты сохранения суверенитета страны.
На мероприятии выступили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, политолог Дарья Кислицына и несколько других профильных специалистов.
Открывая круглый стол, Никитин заявил, что Россия стоит перед новым важным вызовом, заключающимся в сохранении суверенитета через благосостояние граждан, развитие семей и будущее подрастающего поколения. Суверенитет зависит от степени «социальности» государства.

Дискуссия о суверенитете проходила в Великом Новгороде неспроста. Как отметил губернатор, слово «Россия» впервые произнесли в Грановитой палате Новгородского кремля. Политолог Анна Федорова, в свою очередь, напомнила, что зарождение современной России произошло именно в Новгороде.
Павел Крашенинников в своем выступлении высказался о самом понятии суверенитета и напомнил, где появилась отечественная демократия, – на Новгородчине. Также он прокомментировал кадровый суверенитет РФ, отметив, что для его укрепления в стране повышают зарплату преподавателям и строят социальные объекты.

Участники круглого стола обсудили и научный суверенитет. Он состоит не в том, чтобы закрыться от технологического прогресса, а в достижении технологической независимости. Для этого важно интегрироваться в международную систему и использовать все возможности, резюмировали эксперты.
О спортивном суверенитете поразмышлял ректор МГЮА Виктор Блажеев. По его мнению, России необходимо сфокусироваться на других странах, поскольку пути с «западными партнерами» разошлись надолго. Также прозвучали предложения отказаться от олимпийской модели и создать собственную судебную систему в спорте.
Еще на мероприятии была затронута тема экономического суверенитета. Спикеры отметили, что ни один российский инвестор не понес убытки от вложений в отечественные ценные бумаги. Компании тем временем уменьшили долю расчетов в долларах, нарастив торговлю в юанях и дирхамах. Работа над укреплением экономической независимости страны ведется ежедневно.
Культурный суверенитет комментировала Анна Федорова. Участники дискуссии дополнили ее высказывания, предложив снять в Новгородской области сериал о миссии и будущем России.
Кроме того, эксперты акцентировали внимание на факторах развития современного суверенитета. Это патриотизм, солидарность и гордость за страну.
Среди других актуальных вызовов Андрей Никитин назвал непропорциональное представительство западных стран в международных организациях. Он подчеркнул, что при принятии решений не учитываются интересы России, Китая, Индии и других стран БРИКС.
Не менее важным является вызов, состоящий во вписывании виртуальной реальности в правовой контур, что влияет на развитие суверенитета, продолжил Никитин. Также он обратил внимание на необходимость перехода от защиты суверенитета к его развитию.