В министерстве цифрового развития Новгородской области заявили, что сегодня существует много заблуждений относительно статуса индивидуального предпринимателя (ИП).
Многие новгородцы считают, что зарегистрированные в качестве ИП не могут получать вычеты и пособия, им нужно платить налоги с каждого поступления на карту, а также этот статус не дает права на пенсию. В минцифре региона назвали подобные утверждения мифами.
Регистрация в качестве ИП позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность. Это может сделать практически любой человек, проживающий на территории России, для этого достаточно подать заявление, предоставить паспорт и ИНН в налоговую.
Указанный статус дает ряд преимуществ. У ИП есть право не вести бухгалтерский учет, работать на патенте и не сдавать отчетность. Также индивидуальные предприниматели могут сразу использовать для личных нужд средства, поступившие на расчетные счет или в кассу. Но вернемся к мифам.
Миф: нельзя быть ИП и самозянятым
Самозанятость — это специальный налоговый режим, который могут применять и индивидуальные предприниматели на тех же условиях, что и обычные физические лица.
Миф: ИП не имеют права на налоговые вычеты по НДФЛ
Если индивидуальный предприниматель применяет общий режим, то он платит НДФЛ, а значит может получать и вычеты.

Миф: со всех средств, поступающих на счет ИП, необходимо платить налог
Налог платиться только с доходов от профессиональной деятельности. Если внести на счет собственные деньги и указать это в назначении платежа, то уплачивать налог не нужно.
Миф: женщины со статусом ИП не имеют права на декретные выплаты и пособия до 1,5 лет
Указанные пособия и выплаты можно получить, если заключен договор добровольного страхования с Социальным фондом и при этом уплачены вносы за предыдущий год. В случае отсутствия договора пособие до 1,5 лет назначается с учетом оценки нуждаемости.
Миф: у ИП не копятся пенсионные коэффициенты и не идет страховой стаж
Такое утверждение справедливо только для индивидуальных предпринимателей, оформивших самозанятость. На других налоговых режимах стаж и коэффициенты начисляются за счет обязательных взносов.
Миф: если ИП не получает доходов, то нет никаких платежей в бюджет
Это утверждение справедливо только для индивидуальных предпринимателей, оформивших самозанятость или работающих по автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Все остальные ИП платят фиксированные страховые взносы.