Дотянуться до звезд: Великий Новгород посетила космическая делегация

В конце прошлой недели Великий Новгород посетила делегация из Звездного городка — в гости к новгородцам приехали космонавты Денис Матвеев и Олег Артемьев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Максим Харламов и начальник координационно-­плановой службы Денис Ядренцев.

Дотянуться до звезд: Великий Новгород посетила космическая делегация
Космическая делегация. Фото: novsu.ru

Земные микроорганизмы на обшивке МКС

Программа у гостей была насыщенной, ведь пообщаться с ними хотелось многим. Герой РФ Олег Артемьев первым делом отправился в учебное заведение — лицей-­интернат имени Михаила Сперанского. Он признался лицеистам, что в детстве вовсе не мечтал стать космонавтом, несмотря на то что вырос на Байконуре.

— Связать жизнь с космосом я захотел после армии, когда поступил в Московский государственный технический университет имени Николая Баумана. На подготовительном отделении мы посещали различные предприятия, чтобы выбрать специальность. Одна из поездок была в Центр управления полетами, где нам прочитал лекцию дважды Герой Советского Союза летчик-­космонавт Владимир Алексеевич Соловьев. Его рассказ был настолько интересен, что мы все захотели пойти в космонавты. У ­кого-то получилось, у ­кого-то нет, но все студенты стали очень хорошими инженерами, конструкторами, учеными и не жалеют, что попытались стать космонавтами, — рассказал Артемьев.

Космонавт Олег Артемьев. Фото: novsu.ru

Олег Артемьев стал 118‑м отечественным космонавтом. Свой первый полет к Международной космической станции он совершил в 2014 году, а во время третьего (в 2022‑м) был уже в качестве командира корабля и экспедиции МКС. Общая продолжительность его полетов составила 560 суток 18 часов 6 минут. Он восемь раз выходил в открытый космос и провел в нем более 53 часов!

Общаясь с лицеистами, Олег Артемьев рассказал, что на МКС ведется порядка 270 различных экспериментов, причем около 70 из них — российские. В космосе проводят исследования, связанные с прогнозированием различных катастроф и использованием новых лекарств. А также эксперименты, касающиеся материаловедения, биотехнологии, функционирования человека в космосе. Олег Артемьев рассказал школьникам и об исследовании, которое поставило в тупик ученых. В ходе работы над ним космонавты выходили в открытый космос, вскрывали там коробочки со специальными пробниками, брали мазки с бортов станции, пробники клали обратно в коробочку, которую закупоривали и после отправляли на Землю. Можно себе представить, в каком недоумении находились ученые, когда на поверхности пробников они обнаружили микроорганизмы, которые встречаются только в Баренцевом море и на Мадагаскаре.

— Проверили всю команду, которая готовила ракету, корабль — никто там не был. Следующая коробочка также показала наличие ­каких-то микроорганизмов. Как они попали на поверхность станции? Выяснить это — уже задача ученых, — сообщил Артемьев притихшим лицеистам. — Но эксперимент показал, что микроорганизмы на поверхности станции выживают в условиях открытого космоса и факторов космического полета: жесточайшая радиация, невесомость, перепады температур и вакуум. Получается, что биосфера Земли «поднялась» до высоты полета станции. Сейчас одна из задач — долететь до геостационарного спутника, сделать аналогичный мазок при помощи робота или человека и посмотреть, выживают ли микроорганизмы там. Почему это интересно? Потому что у нас две теории: или жизнь зародилась на Земле, или она привнесена извне. Этот вопрос мучает многих ученых.

Письмо из космоса

О полетах в космос говорили и в Новгородской областной филармонии. На вопросы горожан здесь отвечали Олег Артемьев и присоединившийся к нему Денис Матвеев.

Денис Матвеев — уроженец Ленинграда. Но учился он в школе имени В. М. Комарова, что в Звездном городке. Окончил с серебряной медалью, после чего поступил в МГТУ имени Н. Э. Баумана. В 2010 году он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов, после чего приступил к длительной подготовке. Первый полет совершил в марте 2022 года, став 128‑м отечественным космонавтом. На МКС он работал с Олегом Артемьевым. Они вместе выходили в открытый космос: сначала установили и подключили внешний пульт управления манипулятором ERA, а потом подготовили его к работе и впервые запустили. А еще они вместе развернули копию Знамени Победы в ВОВ на многоцелевом лабораторном модуле «Наука» в преддверии Дня Победы.

На встрече в Новгородской областной филармонии космонавты рассказали горожанам об открытии в школах космических классов, посещениях школьниками и студентами космодрома Байконур, участии новгородцев в открытом отборе космонавтов и открытии базовой кафедры «Роскосмоса» в НовГУ. Но слушателей больше интересовали процесс подготовки космонавтов, их ощущения во время выхода в открытый космос, способы поддержания физической формы в условиях невесомости на МКС и общение летчиков со своими семьями и иностранными коллегами.

— С семьями мы, находясь на борту МКС, переписываемся по электронной почте, созваниваемся, — рассказал Олег Артемь­ев. — В дни рождения родственников нам дают выходные.

Космонавт сообщил, что с коллегами из других стран общение не прекращается и после возвращения на Землю.

— Нет ничего, что могло бы разрушить наши отношения, — заявил Олег Артемьев. — За два года работы мы познакомились друг с другом, отмечали вместе дни рождения и праздники. Мы успели стать по-настоящему дружной командой. Даже находясь на Земле, мы продолжаем поддерживать связь друг с другом в общих чатах.

Примета космонавтов

Отвечая на вопрос про особенности подготовки летчиков к космическому полету, гости рассказали и о приметах, существующих у кандидатов. Они отметили, что традиций у космонавтов много, но есть одна незыблемая, которую соблюдают каждый год. 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, находящиеся на Земле космонавты посещают малую родину величайшего космонавта — село Клушино в Смоленской области.

— Там есть колодец, и по поверью или традиции тот из молодых (не из действующих космонавтов), кто выпьет колодезной воды именно в Клушино, около дома Гагарина, обязательно полетит в космос, — сообщил Денис Артемьев. — Мы каждый год ездим туда и стараемся выпить воды из этого колодца. Полный стакан. Если только пригубить, то все — человек уже не полетит.

Очки — не препятствие полетам?

Еще одной площадкой, где побывали гости из Звездного городка, стал ИНТЦ «Валдай». Здесь космонавтов с нетерпением ждали студенты технических направлений. И конечно, один из первых вопросов, который был задан летчикам, — как попасть в космическую отрасль. Денис Матвеев сообщил, что 50% работающих в отрасли специалистов — военные летчики и также 50% — инженеры различных направлений. Причем половина из действующих космонавтов являются инженерами. Дело в том, что работа на МКС подразумевает взаимодействие с техникой.

— Из других, не инженерных сфер будет сложновато к нам попасть, — сообщил Денис Матвеев. — Но ракетно-­космическая отрасль многогранна и интересна. Есть и наземные сферы.

Студенты наперебой интересовались, каковы сегодня у женщин шансы стать космонавтами, какие ощущения гости испытывали во время первого полета и какие опасности есть в космосе. Но самим космонавтам больше всего понравился вопрос про зрение.

— Оно может быть неидеальным, главное, чтобы в глазах не двоилось, — сообщил Олег Артемьев студентам.

Шансы новгородцев растут

Были у гостей из Звездного городка и исключительно деловые встречи. Историческим событием можно назвать заключение соглашения между Центром подготовки космонавтов и Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого. Документ подписали начальник ЦПК Максим Харламов и ректор НовГУ Юрий Боровиков. Стороны договорились о том, что будут совместно вести научную деятельность и внедрять ее результаты в практику. В рамках реализации соглашения магистранты, аспиранты, докторанты и соискатели новгородского вуза смогут проходить стажировки на базе Центра подготовки космонавтов, а также консультироваться во время проведения диссертационных исследований. ЦПК и НовГУ будут совместно готовить кадры по направлениям «Информационные системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Информационная безопасность» и другим. Помимо этого, как сообщает пресс-­служба вуза, договор предусматривает подготовку педагогических и инженерных кадров ЦПК в области систем моделирования, робототехнических, информационных и телекоммуникационных систем.

— Я горжусь таким сотрудничеством, которое ведет нас к звездам, — заявил после подписания соглашения ректор НовГУ Юрий Боровиков. — Это очень правильная работа, которую мы делаем вместе с правительством региона и со всеми остальными заинтересованными лицами, включая администрацию Великого Новгорода.

— Я видел много высших учебных заведений, но вам дан уникальный шанс, — отметил в свою очередь глава ЦПК Максим Харламов. — У вас замечательная база и школа. Полные энергии и устремлений руководители. Центр подготовки космонавтов очень заинтересован в грамотных, творческих молодых специалистах. Я даже завидую вам — у вас так много еще впереди.

Тем временем

Вид на Новгород со спутника. Фото: t.me/roscosmos_gk

В день, когда гости из Звездного городка посетили Великий Новгород, госкорпорация «Рос­космос» опубликовала в своем официальном телеграм-­канале снимок, сделанный спутником «Ресурс-­П». В кадре — областной центр Новгородской области. Точнее, его сердце — Новгородский кремль, снятый с высоты полета спутника.

«Строительство самого древнего кремля в России началось здесь в 1044 году. Это Новгородский Детинец, расположенный на левом берегу Волхова, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие века крепость служила важнейшей оборонительной линией города», — сообщил «Роскосмос» своим подписчикам. А их немало — почти 65 тысяч.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру