РЕЗУЛЬТАТ ОЦЕНЯТ САМИ РОССИЯНЕ
В своем выступлении глава государства напомнил, что 7 мая подписал Указ о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036-го. В этом документе обозначены важнейшие долгосрочные приоритеты, а также фундаментальные задачи, стоящие перед обществом и государством.
«Это, прежде всего, сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, новые возможности для того, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности и таланты, добиться успеха. Это создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и поселках, — заявил президент Владимир Путин. — Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах. Она идет на местах: в субъектах Федерации, наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь».
Глава государства подчеркнул: новые национальные проекты («Семья», «Молодежь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры») должны быть составлены и скоординированы между собой уже к концу лета! Он отметил, что в курсе проведения тематических круглых столов и заседаний профильных комиссий Госсовета и рассчитывает на то, чтобы руководители регионов и председатели комиссий представят свои рекомендации Правительству перед финальным этапом проработки всех деталей нацпроектов.
«Прошу коллег внимательно проанализировать предложения субъектов Федерации и дополнительно, не формально, а по существу нацелить министерства на активное привлечение регионов, гражданского общества, бизнеса к подготовке новых национальных проектов, — сказал Владимир Путин. — Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны».
Президент заявил о своей убежденности в том, что в стране есть возможности, ресурсы и кадры, необходимые для уверенного, долгосрочного, а главное комплексного развития России.
«При этом обращаю внимание: результат нацпроектов будем оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как реально меняется жизнь людей и, конечно, как сами граждане оценивают эти изменения», — предупредил участников заседания Владимир Путин.
РОЛЬ СОЦКОНТРАКТОВ В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
Закончив вступительную речь, президент передал слово губернатору Новгородской области Андрею Никитину, который акцентировал внимание собравшихся на нацпроекте «Семья» и заложенных в нем задачах. Над содержательной частью этого проекта работают главы всех российских регионов и члены возглавляемой Андреем Никитиным комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика».
«Новый нацпроект будет содействовать приросту ожидаемой продолжительности жизни. Существенное влияние на этот показатель оказывают программы по охране материнства и детства, системе долговременного ухода, модернизации и строительству социальных учреждений», — заявил губернатор. Он отметил, что практически каждый житель России вовлечен в эти программы.
Андрей Никитин сообщил также, что в стране преодолены риски роста бедности: по оценке Росстата, за чертой бедности сейчас находится 8,5% россиян. За год показатель снизился на 0,5 п.п. — с 9%. Это рекордно низкий уровень с момента начала ведения статистики в 1995 году.
«Существенный вклад здесь вносят единый подход к мерам соцподдержки населения и программы социальных контрактов. Мы уже согласовали с Министерством труда России механизмы расширения возможностей соцконтракта для многодетных семей на новый цикл национальных проектов», — сообщил Андрей Никитин.
Он убежден: дальнейшему снижению уровня бедности будет способствовать поручение президента по введению новых подходов к системе оплаты труда для бюджетников и ускоренное повышение МРОТ. Напомним, согласно Указу, к 2023 году МРОТ должен вырасти как минимум вдвое (по отношению к 2023 году) и быть не ниже 35 тысяч рублей.
«НАШ РЕЗЕРВ — МАЛЫЕ ГОРОДА»
Особое внимание в своем выступлении Андрей Никитин уделил демографии. По итогам 2023 года коэффициент рождаемости (количество детей, приходящихся на одну женщину) составил 1,41.
«Наш стратегический приоритет — повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году, — заявил Андрей Никитин. — И для достижения этой цели нужны особые и очень важные решения».
Губернатор напомнил, что в прошлом году Новгородская, Тамбовская и Пензенская области стали пилотными регионами по выходу из так называемой демографической зимы. Глава Новгородской области озвучил участникам заседания результаты проведенного на территории малых городов и населенных пунктов анализа проблем репродуктивных установок.
«Стало очевидно, что решение создать семью и родить ребенка связано не только и не столько с социальной политикой — на это влияет целый ряд факторов в разных сферах жизни людей», — сообщил Андрей Никитин.
Перечислил он и приоритетные запросы респондентов: новое жилье, развитая инфраструктура, благоустроенная территория проживания, высокое качество медпомощи и наличие современного оборудования в медицинских учреждениях. Губернатор сообщил, что полученные областью средства на реализацию пилотного проекта были направлены на обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры, ремонт молодежных центров, строительство семейных МФЦ и обустройство уличных спортивно-игровых площадок. Для строительства МКД на территории малых городов и населенных пунктов регион привлек застройщиков, что было совсем непросто. Результат уже есть. В населенных пунктах, участвующих в проекте, уже фиксируется рост рождаемости и постановки женщин на учет по беременности.
«Наш резерв — это малые города и населенные пункты: в них живет более 40 миллионов человек. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу “работай там, где живешь”, а не наоборот», — заявил Андрей Никитин.
Губернатор сообщил Владимиру Путину, что на предшествующей заседанию живой дискуссии постоянно говорилось об «экономической эффективности нацпроектов». Однако, добавил Никитин, если брать за основу формирования национальных проектов только их экономическую эффективность, выйти на решение демографических задач не получится.
«Только когда мы сами искренне поверим в целесообразность развития малых городов и поселков, в это поверят и инвесторы. Они сейчас не приходят в такие города, потому что нет соответствующей инфраструктуры. Как следствие, там и не формируются точки экономического развития. Поэтому, на наш взгляд, единственная возможность реализовать национальные цели развития в части демографии — поставить на первое место во всех национальных проектах интересы семьи», — заявил Андрей Никитин.
«РОССИЯНАМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНО»
Губернатор Новгородской области озвучил мнение, что все подготавливаемые нацпроекты должны пройти верификацию на предмет соответствия планируемых мероприятий созданию благоприятной среды для семьи.
Кроме того, по мнению Андрея Никитина, в России необходимо разработать стандарт малого города или населенного пункта, прописав наличие необходимой для комфортной жизни семей инфраструктуры, услуг и сервисов, а также уровень качества ЖКХ. Необходимо оценить на соответствие стандарту все национальные проекты с акцентом на регионах «демографической зимы».
«Нужно спланировать свою деятельность на предстоящий период по достижению национальных целей с учетом принципа семейноцентричности», — заявил губернатор.
Помимо этого, по мнению Андрея Никитина, следует расширять семейные МФЦ, совершенствовать соцуслуги для семей с детьми и модернизировать объекты культуры, которые создают благоприятный климат для развития и воспитания «многопоколенных семей».
«Принципиально важная задача — сделать так, чтобы нашим гражданам было комфортно рожать детей и воспитывать их в нашей великой и прекрасной стране. Считаю, что у нас есть все шансы сделать это в рамках сегодняшних национальных проектов», — резюмировал Андрей Никитин.
Правительственный куратор нацпроектов «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Современные технологии сбережения здоровья», зампред правительства России Татьяна Голикова поддержала инициативы губернатора Новгородской области. Она рассказала президенту, что перед заседанием было проведено голосование. У участников мероприятия спрашивали, какая национальная цель более сложная с точки зрения ее реализации.
«По общему мнению коллег, сохранение населения, укрепление здоровья, благополучие людей и поддержка семьи является самой сложной целью к реализации. И, собственно, наверное, этим предопределяется, как должны быть собраны новые национальные проекты», — заявила Татьяна Голикова.
Она отметила, что пилотный проект, реализуемый в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях показал, что одними только социальными выплатами не удержать людей в населенных пунктах, где они родились.
«Важна инфраструктура, важно настроение, в том числе получаемое от этой инфраструктуры. Это важно и для молодых людей, и для тех, кто уже воспитывает детей», — пояснила зампред правительства.
По ее мнению, сейчас крайне важно переосмыслить существующие региональные программы по повышению рождаемости.
«Очень важно, чтобы не только национальные проекты “Семья”, “Продолжительная и активная жизнь” или “Молодёжь и дети”, но и инфраструктурные проекты работали на семьи, создание рабочих мест и, следовательно, увеличение доходов граждан. На мой взгляд, это ключевая вещь, которой мы все должны добиться. Поэтому, когда Андрей Сергеевич говорил об верификации, он подразумевал, что каждый нацпроект должен соответствовать нуждам, если можно так сказать, семьи», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Она также сообщила, что сейчас в стране сложилась тенденция к увеличению многодетных семей, но пока она незначительная и нуждается в укреплении.
«ПО-ДРУГОМУ РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ»
После того как завершились вступления по другим нацпроектам, Владимир Путин подвел резюме. Поблагодарив всех за проделанную работу, президент попросил представителей правительства зафиксировать все озвученные на заседании инициативы. По словам главы государства, важно учесть все идеи и предложения при подготовке нацпроектов.
«Для этого предлагаю немного скорректировать работу комиссий Госсовета, а именно: расширить полномочия их председателей, которые войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей, — заявил Владимир Путин. — В течение двух следующих месяцев прошу Правительство передать подготовленные нацпроекты в комиссии Госсовета, где они пройдут соответствующий анализ со стороны субъектов Федерации».
Президент также сообщил, что уже в ближайшее время нужно довести до регионов бюджетные лимиты, которые они получат по нацпроектам и бюджетным кредитам.
«И в заключение… Послушайте, ничего не хочу нагнетать, но прошу вас обратить внимание вот на что: мы все понимаем, в какое время мы живем и через какой исторический этап проходит Россия. А если мы это понимаем, то все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся целей, которые перед собой ставим, — сообщил Владимир Путин. — В современных условиях по-другому работать нельзя. Нужно наладить тесное сотрудничество всех органов власти, исполнителей национальных проектов. Именно от этого будет зависеть эффективность нашей работы, и только тогда мы добьемся целей, которые нужны стране».