В Батецком муниципальном районе 29 мая прошел семинар на тему: «Наука - производству: условия для обеспечения здорового поголовья сельскохозяйственных животных и реализации их генетически обусловленной продуктивности».
В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Новгородской области Виктор Витвицкий, глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов, председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института аграрной экономики и развития сельских территорий Владимир Суровцев, федеральные консультанты по животноводству Дмитрий Селиванов и Елена Дубровина, а также представители компании "Иннопрактика".
Виктор Витвицкий отметил значимость Батецкого района в развитии животноводства региона. «Район вносит существенный вклад не только в молочное скотоводство области, более 18,6% доля в общем объеме производства молока, но и в развитие мясного скотоводства. По итогам четырёх месяцев этого года район стал лидером и по объемам производства КРС на убой в живом весе 166 тонн», – подчеркнул он.
На семинаре обсуждались перспективы и ключевые проблемы животноводства в регионе, эпизоотическая обстановка, использование молекулярно-генетических исследований, а также современные методы нейтрализации микотоксинов.
Мария Моргунова, директор Департамента животноводства и племенного дела, выступила с докладом, где подчеркнула, что доля продукции животноводства составляет 66,1% от общего объема сельскохозяйственной продукции региона. Новгородская область входит в число лидеров по производству мяса птицы в России и занимает третье место по объемам производства мяса в Северо-Западном федеральном округе.
Особое внимание было уделено увеличению молочной продуктивности, достигнутому благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе. Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос с 4845 кг в 2019 году до 5727 кг в 2023 году. В личных подсобных хозяйствах показатель увеличился с 4555 кг до 5104 кг.
Мария Моргунова отметила, что важным направлением остается поддержка селекционно-племенной работы и закупка племенного молодняка. В 2023 году на эти цели была увеличена государственная поддержка, что позволило приобрести более 500 голов племенного молодняка. В 2024 году планируется приобрести еще 250 голов.
В рамках семинара участники также посетили СППК «БИФ», где ознакомились с новым цехом по убою скота и переработке мяса, построенным с использованием грантовых средств. Председатель СППК «БИФ» Олег Бондарев рассказал о своем опыте в мясном животноводстве и организации поставок продукции.
Министр сельского хозяйства Виктор Витвицкий напомнил о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным: к 2030 году увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза и индекс сельскохозяйственного производства на 25%. Для достижения этих целей необходимо продолжать селекционную работу, увеличивать количество племенных репродукторов, обеспечивать полноценное кормление скота и внедрять новые технологии.
Семинар стал важным шагом в обсуждении текущих достижений и будущих направлений развития животноводства Новгородской области.