В Новгородской области при поддержке федерального агентства по делам молодежи дали старт новой точке роста и самосовершенствования для молодых юристов нашей страны. Первый межрегиональный культурно-образовательный форум «Званка», прошедший на минувшей неделе на месте усадьбы знаменитого политического деятеля, поэта и министра юстиции Российской Империи Гавриила Романовича Державина в Чудовском районе, объединил команды студентов юридических специальностей, как из новгородских ВУЗов, так и из МГУ имени Ломоносова.
Каждый день форума был посвящен определенной теме. Так в ходе визита в лагерь ВРИО заместителя начальника УФСИН по Новгородской области Евгения Тихомирова, студенты подробно обсудили работу современной уголовно-исполнительной системы. Отдельной темой стали особенности исполнения наказаний в отношении чиновников за преступления против государственной власти и интересов государственной службы. Кроме того, студенты смогли ознакомиться с модернизированным электронным браслетом, который применяется при ограничении свободы без изоляции.
Одним из центральных спикеров дня, посвященного семейному праву защите прав детей, закономерно стала Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова. «Нашу молодежь очень интересуют вопросы семейного права, деятельность уполномоченного. Поделилась с ребятами жизненными историями, с которыми сталкиваюсь в своей профессиональной деятельности», - рассказывает она. Участие эксперта-практика позволило студентам разобрать эти случаи буквально «по косточкам» на мастер-классе.
Также уполномоченный отметила, что студенты-юристы осознают себя не только в качестве профессионалов, но и как будущие родители. Потому их мнение о важности сохранения традиционных семейных ценностей было крайне эмоционально.
Гавриил Романович Державин был не только одним из апостолов права, но и публичным политиком и поэтом. Потому в рамках форума были организованы и поэтические поединки, и мастер-классы по сценической речи. А значение публичной общественной активности для современного молодого специалиста в органах власти или для юриста, начинающего свою практику, стало темой открытой публичной дискуссии.
Перед участниками форума также выступили заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко, исполнительный директор Новгородского отделения Российского общества «Знание» Максим Киктенко, директор департамента государственной службы и кадров Министерства юстиции РФ Олег Вавилов, советник Министра юстиции РФ Павел Новиков, ректор НовГУ Юрий Боровиков и другие гости.
Ясно, что власти Новгородской области, участвуя в организации форума «Званка», демонстрируют заинтересованность в привлечении в регион молодых специалистов. Сначала - на форум, а потом - и на работу. Управление многими сферами жизни региона получило новое качество развитии с приходом молодых команд. Очевидно, глава региона намерен и дальше ориентироваться на привлечение к решению комплексных управленческих задач молодых перспективных специалистов. Так что можно с уверенностью сказать форум молодых юристов станет ежегодным мероприятием, а география мест, откуда будут приезжать гости, станет шириться.