Адвокат Мельник рассказал, как подать в суд за оскорбление в переписке

Адвокат Мельник рассказал, как подать в суд за оскорбление в переписке
Каждый человек имеет право на защиту чести и своего доброго имени. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Недавно петербургский суд взыскал с петербурженки 10 тысяч рублей за то, что она в переписке оскорбляла бывшего мужа. Мужчине это приносило страдания, и суд частично встал на его сторону. Насколько реально получить моральную компенсацию от обидчика через суд, и какой максимальный размер выплат? Об этом рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» практикующий адвокат Станислав Мельник.

Честь и достоинство — это личные неимущественные права граждан наряду со здоровьем и неприкосновенностью частной жизни. Оскорблением по смыслу части 1 статьи 5.61 КоАП признается унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. А значит речь идет о посягательстве на личные неимущественные права оскорбленного человека, рассказал собеседник издания.

Каждый человек имеет право на защиту чести и своего доброго имени — пункт 1 статьи 23 Конституции РФ. Резко отрицательная оценка личности с целью ее дискредитации может повлечь за собой санкции, предусмотренные статьей 5.61 КоАП, добавил он.

По словам адвоката, размер административного штрафа для обидчика — физлица по вышеуказанной статье составляет от 3 000 до 5 000 рублей. Если оскорбление было совершено публично, санкции повышаются до 5–10 тысяч рублей.

«Примечательно, что публичным оскорблением может признаваться оскорбление, нанесенное в чате в мессенджере, в котором находилось хотя бы три человека, включая обидчика и оскорбленного. Тем более, если к чату имеют доступ большее число людей», — отметил он.

Мельник рассказал, что потерпевший также вправе потребовать через суд компенсировать причиненный ему моральный вред — абзац 10 статьи 12 ГК РФ. 

«Это является самостоятельным способом защиты нарушенного гражданского права», — отметил собеседник издания.

Суд может обязать обидчика выплатить потерпевшему моральный вред, если были нарушены личные неимущественные права гражданина. Об этом говорится в статье 150 и 151 Гражданского кодекса РФ. Такая позиция законодателя отражена в абзаце 6 пункта 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 года.

«Запрашивать компенсацию морального вреда можно на любую сумму, в пределах разумного. Но, как показывает практика, суды редко присуждают заявителям крупные суммы ущерба. Обычно речь идет о паре тысяч рублей, гораздо реже — о 10–15 тысячах рублей», — рассказал Мельник.

По словам адвоката, заявитель должен доказать суду наличие причинно-следственной связи между нанесенным оскорблением, переживаниями и их последствиями. 

«Например, после прочтения негативного сообщения человеку может стать плохо с сердцем или он может впасть в депрессию. В таких случаях прилагаются документы из медучреждений и другие доказательства, которые позволят увеличить размер компенсации», — рассказал эксперт.

Но даже если у оскорбленного не появилось существенных проблем со здоровьем, он может сослаться на то, что испытал резко негативные эмоции и душевные страдания, отметил Мельник.

«Так и поступил житель Санкт-Петербурга, взыскавший с бывшей жены 10 тысяч рублей через суд. Под нравственными страданиями понимаются те, что относятся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия)», — сказал собеседник издания.

По словам адвоката, в качестве доказательств оскорбления подойдут скриншоты переписок и публикаций обидчика. Он посоветовал заверить переписку по СМС, в WhatsApp, Telegram или других мессенджерах у нотариуса: тогда у суда не возникнет сомнений в подлинности представленных доказательств. 

Суд назначит лингвистическую экспертизу: специалист даст заключение, являлось ли высказывание оскорбительным. И уже на основании полученного экспертного мнения судья решит, привлекать ли гражданина к ответственности или нет, подытожил Мельник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру