«Многие задачи по модернизации первичного звена выполнены, — заявил на заседании глава Минздрава Новгородской области Валерий Яковлев. — В первую очередь это строительство поликлиники в Боровичах и капремонты в ряде медицинских организаций. Цифровизация, повышение зарплат медицинским сотрудникам — все это направлено на улучшение качества предоставляемой помощи, чтобы она стала ближе и доступнее пациентам».
Сегодня, как сообщил министр, регион принимает участие в реализации 12 федеральных проектов по самым разным направлениям: от профилактики болезней до борьбы с ними, развиваются на Новгородчине и программы реабилитации. Федеральный и региональный бюджеты предусматривают выделение средств на ремонт медучреждений и приобретение современного оборудования. Предусмотрены и деньги на меры поддержки медработников.
Сейчас в регионе активно работают над расширением сети школ для больных сахарным диабетом и созданием эндокринологического центра. В скором времени будет дооснащен перинатальный центр. Главным приоритетом в сфере здравоохранения, как сообщил министр, остается увеличение продолжительности жизни граждан наряду с заботой о здоровье семей, профилактикой заболеваний и диспансерным наблюдением.
Одним из докладчиков стал проректор Санкт-Петербургского педиатрического университета Юрий Александрович. Он рассказал о взаимодействии клиники вуза с медучреждениями Новгородской области, трудоустройстве выпускников в региональные организации и телемедицинских консультациях, которые специалисты СПбГПМУ проводят для врачей с Новгородчины.
На заседании были также затронуты темы развития кадрового потенциала и медицинского образования. В текущем году Минздрав Новгородской области выдал 141 целевое направление в медицинские высшие учебные заведения. Несколько лет спустя наши молодые специалисты вернутся работать в регион, где им окажут соцподдержку: предоставят жилье и оформят ежемесячные выплаты.
Кстати, ранее региональное отделение Социального фонда РФ выделило 455 млн рублей на специальные социальные выплаты новгородским медикам: средства получат 3,3 тысячи врачей. Размер выплаты будет зависеть от должности, стажа, вида учреждения и населенного пункта, где оно расположено, а также от условий работы сотрудника. Максимальную выплату (50 тысяч рублей) получают врачи, работающие в населенных пунктах, где проживает не менее 50 тысяч человек.
Справка «МК»
Сегодня в Новгородской области реализуется ряд мер социальной поддержки медработников. Самые востребованные:
► предоставление квартир с возможностью последующей приватизации (через семь лет работы в государственном медучреждении). За пять лет действия программы для медработников приобрели более 200 квартир. Ежегодно область покупает для врачей по 50 квартир;
► выплаты молодым специалистам, работающим в сельской местности;
► выплаты в рамках федеральной программы «Земский доктор». Кстати, по ней в область в 2023 году переехал работать 31 врач.
► Помимо этого, за два года 63 врача остродефицитных специальностей получили выплаты из регионального бюджета, а 55 медикам был присвоен статус «Новгородский врач» с единовременной выплатой 500 тысяч рублей.