В Музее-панораме «Бородинская битва» в Москве 11 марта открылась выставка «Вооружайтесь, благородные мужи!» Новгород и новгородцы в Отечественной войне 1812 года», сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.
В России с 2019 года действует проект «Российские губернии в Отечественной войне 1812 года». Региональные музеи предоставляют свои коллекции, чтобы дать рассказать москвичам и гостям столицы о героическом 1812 годе в судьбе своей земли. В этом году к проекту подключился и Великий Новгород.
В 1812 году Новгородская губерния входила в состав II округа ополчения. Новгородчина была в стороне от основных военных действий, однако сыграла значительную роль в деле защиты родной земли. В помощь армии отправлялись материальные ресурсы, новгородцы вступали в ряды ополчения. Численность Новгородского ополчения составила 10 800 человек. Рекрутские депо и военно-сиротское отделение готовили нижние чины для армии. Сам город выполнял роль крупной операционной базы русской армии, где хранились большие запасы военного имущества.
В память об участии Новгородского ополчения в войне 1812-1814 годов в Новгородском кремле в 1840 году воздвигли памятник. Вершина монумента была увенчана двуглавым орлом, опирающимся на лавровый венок, грани пьедестала украшены памятными надписями и барельефами.
Новгородский музей-заповедник направил на выставку более сорока предметов из своих фондов, среди которых – двустороннее знамя-хоругвь ополчения с изображением Богоматери Знамение и Иоанна, архиепископа новгородского, портреты военных-участников и современников войны 1812 года, комплекс графа А.А. Аракчеева, оружие, планы Новгорода и округи.