Все новгородцы прекрасно знают о пользе меда. Но, к сожалению, этот ценный продукт нередко подделывают. О том, как отличить фальсифицированный мед от настоящего, рассказала нутрициолог и биохимик Анна Дивинская. Советы специалиста приводит NEWS.ru.
Первый признак – цена. Хороший мед дешевым быть не может. Слишком низкая цена меда говорит о том, что продукт был фальсифицирован или разбавлен.
Качественный мед обладает однородной консистенцией, не расслаивается. Янтарный цвет, присущий продукту, может быть разного оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Если на поверхности меда заметна пена – значит, он забродил. Хороший мед пахнет цветами. Если запаха нет или он отдает чем-то кислым – значит, с этим продуктом что-то не так.
При покупке имеет смысл изучить состав, указанный на этикетке. Никаких добавок быть не должно. Нелишним будет также обратить внимание на происхождение меда и срок его годности. Хороший признак – указание ГОСТа 19792–2017 и наличие у продавца сертификата на продукт.
Приобретая мед, полезно поинтересоваться регионом его производства. Например, липовый мед, доставленный из степной зоны, вызывает подозрения. Стоит также помнить, что свежий мед может продаваться с июля по сентябрь. В зимнее время натуральный мед должен быть кристаллизованным.