Доля фальсифицированного меда снизилась с 90% до 40%, однако все равно остается достаточно высокой, сообщили в Комитете ветеринарии Новгородской области.
Роскачество провело исследование двадцати торговых марок меда. Специалисты выявили несоответствия в каждой второй банке.
Чаще всего мед фальсифицируют, разбавляя его сахарным сиропом или подкармливая пчел сахаром. Нередко мед перегревают, при этом разрушаются его ферменты, теряются полезные свойства, ухудшается вкус и даже образуются вредные вещества.
Некачественный мед содержит мало пролина — аминокислоты, которая служит индикатором качества меда и свидетельством его зрелости. Пролин присутствует только в натуральном меде.
Довольно часто мед не соответствует заявленному в документах или на этикетке ботаническому происхождению. Например, вместо цветочного или акациевого меда в банке обнаруживается мед подсолнечниковый, а липовый мед производители заменяют смесью медов, где липовый составляет лишь небольшую часть продукта.
Кроме этого, при помощи системы «Меркурий» выяснилось, что некоторые производители меда нарушали ветеринарные правила. Декларации о соответствии у таких производителей отозвали.
По выявленным фактам фальсификации меда в компаниях начались внутренние проверки, а торговые сети пообещали снять некачественный мед с реализации и вывести его из ассортимента.
Ранее мы писали о том, как можно быстро в домашних условиях проверить качество купленного меда. Для домашнего «экспресс-анализа» понадобятся только йод, бумажная салфетка и обычная ложка.