Феномен «клипового мышления» заключается в том, что человек воспринимает информацию через короткие, яркие образы. Оно формируется под влиянием социальных сетей, видеоигр, просмотра телевизора. Особенно подвержены негативному влиянию гаджетов на психику и память дети. Об этом рассказала в пресс-службе Новгородского государственного университета.
Аналитики установили, что после гаджетов современный ребенок не может в полной мере воспринимать информацию на бумажных носителях. Ему сложно дается чтение, потому что он привык получать визуально переработанную информацию. В итоге дети не хотят прикладывать усилия и познавать что-то новое.
Если у ребенка сформировалось клиповое мышление, то итогом может стать плохая память, неумение логически мыслить, анализировать, трудности во время фокусировки на какой-то задаче.
Эксперты предложили педагогам вовлекать детей в дискуссии, чтобы они научились размышлять. Кроме того, необходимо прививать вкус к чтению и обсуждать прочитанное, развивая навык выстраивать причинно-следственные связи.
Родителям же следует сокращать время, которое ребенок проводит в гаджетах или перед телевизором и предлагать другие занятия: развивающие игры, которые помогут восстановить утраченные функции памяти. Кроме того, беседы будут развивать речь и логику.
Психолог Маденко ранее рассказала, что отвлечь ребенка от гаджетов можно разнообразием его досуга. Нужно привлекать ребенка к прогулкам, спортивным играм, мастер-классам, походам в парк. Главное условие – самому ребенку эти занятия должны быть интересны. Подробнее в нашем материале.