Психолог Колуженин: подавленные эмоции ведут к психосоматическим заболеваниям

Психолог Колуженин: подавленные эмоции ведут к психосоматическим заболеваниям
Гневливые люди могут испытывать учащенное сердцебиение и повышение давления. фото: архив МК в Великом Новгороде

Психолог, тренер трансформационно-психологических и бизнес программ, руководитель центра психологического развития «Новое Измерение» Игорь Колуженин рассказал «МК в Великом Новгороде» о том, что такое психосоматика и как подавленные эмоции влияют на здоровье.

В буквальном значении эмоция — это энергия в движении. С прикладной точки зрения — это инструмент, который помогает нам понимать себя и окружающий мир, взаимодействовать с ним и оставаться живым. Эмоции помогают нам защищаться в опасной ситуации, реагировать в соответствии с изменениями окружающей среды, разобраться, что происходит с другим человеком и донести до другого, что чувствуем сами.

Не существует плохих и хороших эмоций. Все они нужные и важные. А вот способы их проявления могут быть разными. И некоторые из этих способов, а особенно их последствия, могут негативно сказаться на нашей жизни. И вот такие эмоции принято называть негативными или попросту плохими.

Пытаясь контролировать «плохие» эмоции, человек обычно их просто подавляет. При этом сама эмоция никуда не исчезает. Она, как заезженная пластинка, продолжает играть по кругу где-то внутри нас. Чем, собственно, и вызывает отклик тела, так как эмоции и тело крепко взаимосвязаны. Мозг успокоился: он доволен, что справился с эмоцией. Все хорошо, жизнь продолжается. А вот тело все еще ощущает звучащую в нем мелодию подавленной эмоции.

Энергия, направленная на реагирование, запирается внутри и старается прорваться наружу симптомами, которые поначалу не вызывают патологических изменений: повышается давление, учащается сердцебиение, першит в горле. Если пойти с этими симптомами к врачу, обследование ничего не выявит. Но если запустить и не обращать внимание на эти симптомы, то со временем они породят реальную болезнь, нанесут физический вред органам, вызвав их изменения. И уже на картине здоровья будет все четко — и болезнь и симптом. Только, в отличие от стандартных болезней, вызванных именно изначально нарушениями функционирования, такие болезни носят психологический характер. Их еще называют психосоматическими.

Известные примеры, когда эмоциональные факторы вызывают физические симптомы:

  1. Депрессия и хронические боли. Люди, страдающие от депрессии, часто сообщают о физических болях, таких как головные боли или боли в спине.
  2. Тревога и астма. Атаки тревоги могут усугублять симптомы астмы и других респираторных заболеваний.
  3. Гнев и сердечно-сосудистые проблемы. Люди с высоким уровнем гнева могут испытывать учащенное сердцебиение и повышение давления, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые эмоции могут стать триггерами для обострения существующих заболеваний. Например:

Грусть и хронические заболевания. Эмоциональные переживания, связанные с потерей или горем, могут усугублять симптомы хронических заболеваний, таких как диабет или артрит.

Страх и аллергические реакции. Стресс и страх могут усиливать аллергические реакции, что подтверждается исследованиями, показывающими, что эмоциональное состояние может влиять на иммунный ответ.

Официально выявлено и признано восемь психосоматических заболеваний:

1. Гастрит. Как мы уже обсуждали, стресс и эмоции могут влиять на здоровье желудка.

2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Часто связана с эмоциональными переживаниями и стрессом.

3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Воспаление и дискомфорт в кишечнике могут усугубляться стрессом и тревогой.

4. Гипертония. Повышенное артериальное давление может быть спровоцировано хроническим стрессом.

5. Астма. Эмоции и стресс могут усугублять симптомы астмы и вызывать приступы.

6. Экзема. Стресс может спровоцировать или усугубить кожные заболевания, такие как экзема.

7. Мигрени. Часто связаны с эмоциональными факторами и стрессом.

8. Бронхит. Хронический бронхит может обостряться под влиянием эмоциональных стрессоров.

9. В последнее время к ним также добавляют онкологию.

Эти заболевания показывают, как сильно наши эмоции могут влиять на физическое здоровье.

Но стоит отметить, что эмоции влияют не только на появление болезней, они также способны помогать в излечении.

И если в первом случае заблокированные эмоции — это замершая энергия, то, наоборот, позволение себе проживать эмоции на всю катушку нормализует циркуляцию энергии в теле, так сказать, запускает жизнь.

Какие эмоции как работают и как помогают:

  • Смех и радость улучшают иммунный ответ и снижать уровень стресса. Были проведены исследования, когда смех способствовал уменьшению боли.
  • Эмоциональная поддержка от близких может способствовать улучшению состояния во время болезни, а также ускорить процесс восстановления.
  • Психотерапия и методы работы с эмоциями помогают людям осознавать и прорабатывать свои внутренние конфликты, что может привести к улучшению общего состояния здоровья.
  • Медитации помогают вернуть себе равновесие и справиться с тревожностью.
  • Благодарность помогает принимать свою жизнь и поднимает уровень мотивации и стремления делать для себя и своего здоровья.

Что способствует выздоровлению?

Реализация своих отложенных мечтаний и желаний, творческие хобби и танцы — прекрасная терапия болезней посредством эмоций. Проверенный и востребованный метод при лечении онкозаболеваний.

Итог

Эмоции и здоровье — это сложная и многогранная тема. Понимание связи между этими аспектами может помочь не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Работая с эмоциями, мы можем улучшить качество нашей жизни и защитить себя от множества болезней.

Эмоциональная гигиена не менее важна, чем физическая. Понимание, отслеживание и экологичное проживание своих эмоций - ключ к долгой и здоровой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру