Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья: он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунную систему и даже влияет на настроение. Особенно важно получать его в достаточном количестве в северных странах, где солнца мало. Как сделать, чтобы витамина D было в организме в достаточном количестве, рассказала пресс-служба Роспотребнадзора по Новгородской области.
Проводить время на солнце — один из естественных способов получить витамин D. Достаточно провести 5–30 минут под солнечными лучами дважды в неделю. Однако в большинстве регионов России солнца не хватает, особенно зимой, поэтому важно получать этот витамин из пищи.
По рекомендациям диетологов, взрослым до 70 лет нужно получать минимум 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день, а после 70 лет — уже 800 МЕ. Хорошими источниками этого витамина считаются яйца, грибы, обогащенное молоко, а особенно — жирная рыба. Лучший продукт с точки зрения содержания витамина — дикий лосось. В 100 граммах он содержит около 988 МЕ витамина D, что покрывает более 120% суточной нормы.
Конечно, не все готовы жарить лосося на завтрак, но можно подобрать более удобные варианты. Например, добавить немного копчёного лосося к яйцам всмятку или сделать бутерброд с ним. Отличный выбор — омлет с лососем и сыром. Нужно только помнить, что рыба не должна быть слишком соленой, и есть ее стоит со свежими овощами.