Новгородский музей-заповедник готовит выставку в память о композиторе Анатолии Лядове

Новгородский музей-заповедник готовит выставку в память о композиторе Анатолии Лядове
Жизнь и творчество Лядова были тесно связаны не только с Санкт-Петербургом, но и с Боровичским уездом Новгородской губернии. Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Новгородский музей-заповедник готовит выставку, посвященную 170-летию со дня рождения композитора Анатолия Лядова. Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Берфорд рассказала об уникальных экспонатах в программе «Вести-Интервью».

Жизнь и творчество Лядова были тесно связаны не только с Санкт-Петербургом, но и с Боровичским уездом Новгородской губернии. Архив композитора с 1989 года хранился в Народном музее А.С. Аренского, А.К. Лядова и С.В. Рахманинова при Новгородском колледже искусств имени С.В. Рахманинова. В настоящее время этот ценнейший фонд передали в собрание Новгородского музея-заповедника.

То, что собирал на протяжении долгих лет Валерий Васильевич Демидов – музыкант, педагог, композитор, известный новгородский рахманиновед и краевед, теперь будет храниться в фондах Новгородского музея-заповедника. Татьяна Берфорд подчеркнула, что собирал фонды не только Валерий Васильевич, но и его супруга, а также преподаватели и студенты колледжа, столичные музыканты, которые приезжали давать концерты.

«И теперь все это безвозмездно передается в наш музей-заповедник и ни один экспонат не пропадет, он будет теперь надежно храниться», — подчеркнула сотрудница музея.

Всего собрано порядка двух тысяч единиц. Материалов очень много, отметила Берфорд. Среди них —  журналы газеты, личные вещи, ноты из библиотеки.

«Фонд у музея действительно бесценный», — отметила она.

Татьяна Берфорд выразила благодарность всем тем людям, благодаря которым фонды пополняются. 

Анатолий Лядов —  композитор и дирижёр, прославившийся симфоническими поэмами «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора». Среди других сочинений для фортепиано — «Бирюльки», «Арабески», «Про старину» (позднее создана оркестровая версия), «Идиллия», прелюдии, вальсы и прочие пьесы, для оркестра — «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса». Композитор считается одним из мастеров жанра миниатюры — многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру