Гастроэнтеролог Сычугова посоветовала с осторожностью употреблять корицу

Гастроэнтеролог Сычугова посоветовала с осторожностью употреблять корицу
Корица-кассия содержит довольно много кумарина, и есть ее ложками не стоит. фото: архив МК в Великом Новгороде

В социальных сетях распространяется информация о вреде кофе с корицей. Утверждается, что корица наносит непоправимый вред печени. Однако это не совсем так, утверждает терапевт и гастроэнтеролог Клара Сычугова. Мнение врача публикует NEWS.ru.

Проблема совсем не в кофе и даже не в корице, а в веществе под названием кумарин. В больших дозах это вещество действительно наносит вред печени. Однако корица может быть разной. На российском рынке можно найти настоящую цейлонскую корицу, кумарина в ней немного, и употреблять ее можно без опаски. Но чаще всего в продаже можно встретить корицу-кассию. Она намного дешевле, но и кумарина в ней значительно больше.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, допустимо употреблять до 0,1 мг кумарина на килограмм массы тела. Это значит, что человеку весом около 70 кг можно съесть семь миллиграммов кумарина в день. Чайная ложка молотой кассии содержит 7–18 мг кумарина. Так что есть кассию ложками, конечно, не стоит. Но сколько кумарина содержится в щепотке корицы, которую мы добавляем в кофе? Вряд ли такое количество будет заметным для нашей печени. Поэтому, добавляя в кофе чуть-чуть кассии, за здоровье печени можно не переживать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру