Сегодня, 9 июня, прошло 350 лет со дня рождения Петра I, величайшего государственного деятеля и реформатора, основателя Санкт-Петербурга. Связан он был и с Великим Новгородом, посещал город несколько раз и участвовал в его развитии. В городе также сохранились памятные места.
Исторические события города при Петре I
Петр I не раз посещал Новгород. Здесь он распорядился усилить его укрепления в период Северной войны. Остатки этих укреплений сохранились до сих пор.
Готовясь к войне, Петр I подписал указ о сборе солдат. Из жителей Новгорода формировались солдатские и драгунские полки, принявшие участие в войне. Также город имел важное стратегическое значение в начале Северной войны. Там были сосредоточены значительные продовольственные и боевые запасы русской армии. Отсюда император начинал наступление на Нарву.
В 1706 году Новгородскому митрополиту Иову Петр I поручил устройство в Новгороде славяно-греческой школы. Для преподавания в новом учебном заведении были приглашены известные просветители, греческие монахи. Сам митрополит Иов во многом поддерживал петровские преобразования.
Памятные места в Великом Новгороде
9 июня 2009 года, в день празднования 300-летия Полтавской битвы и в день рождения Петра I, в Великом Новгороде был открыт памятник императору. Скульптура высотой в 2,25 метра находится на набережной реки Гзень. Лицо императора сделано на основе отпечатка посмертной маски.
Также фигура Петра I находится на памятнике «Тысячелетие России». Среди 36-и героев и важных деятелей страны он расположен на втором ярусе.