Непогода пришла в 53‑й регион в ночь на последнюю субботу февраля. Да такая, что дорожные службы перевели на усиленный режим работы. Но зима не сдавалась: населенные пункты оказались в плену снегопадов и ветров. Настолько мощных, что, например, в Старой Руссе даже отменили празднование Масленицы. В Великом Новгороде на уборку дорог и тротуаров вывели 30 единиц уборочной техники. Но этого, как считают местные жители, оказалось мало. Некачественная уборка снега, по мнению следователей, стала причиной массового ДТП, произошедшего 26 февраля на трассе М‑11: здесь столкнулся 41 автомобиль.
По предварительной информации, около 11:20 на 504‑м километре трассы (в Маловишерском районе) столкнулись два легковых автомобиля, ехавшие в сторону Москвы. Водитель двигавшейся следом фуры дал по тормозам. Его маневр стал неожиданностью для следовавшего за грузовиком битумовоза. Водитель спецтранспорта попытался остановить свою машину, но избежать аварии не смог. Удар был настолько сильным, что кабину битумовоза снесло с шасси, а цистерна, которую он вез, получила повреждения. На заснеженный асфальт потек битум. Дальше все происходило по принципу домино.
В битумовоз врезался «Рено Дастер», в него — следовавшая позади машина. В итоге разбитые автомобили перегородили всю дорогу, а их число росло. Количество попавших в ДТП авто достигло 41. Затор на трассе М‑11 растянулся на 4 километра. К несчастью, без жертв не обошлось. Женщина, управлявшая «Рено Дастер», погибла на месте происшествия. 14 человек, в том числе четверо детей (самому маленькому — два года), получили травмы. Как уточнили в правительстве области, несовершеннолетних доставили в больницу, откуда, диагностировав сотрясение мозга, отпустили на амбулаторное лечение — госпитализация им не потребовалась.
Прибывшие на место ДТП спасатели разворачивали мобильные пункты обогрева, в которых попавшие в ДТП водители могли поесть, согреться и зарядить гаджеты. Другая группа сотрудников МЧС ликвидировала последствия разлива битума и занималась деблокировкой машин. Всего на месте ДТП, как сообщили в новгородском ГУ МЧС, работали более 70 спасателей, задействовав 33 единицы техники.
Сотрудники ГИБДД перекрыли движение в сторону Москвы. Объезд организовали по трассе М‑10.
В 18:22 «Автодор» сообщил о том, что на 503‑м километре демонтируют ограждения, чтобы пустить движение из Петербурга в Москву по встречной полосе.
Приехавшие на место аварии следователи быстро поняли, что в произошедшем нет вины водителей. К 21:00 они возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«В рамках расследования уголовного дела будет установлена обслуживающая организация, а также дана правовая оценка действиям (бездействию) лиц, допустивших нарушение требований действующего законодательства по содержанию автодороги в зимний период», — сообщила старший следователь-криминалист СУ СКР по Новгородской области Рита Романец.
Последствия массового ДТП сотрудники оперативных и дорожных служб ликвидировали до раннего утра. Лишь около 7:00 27 февраля движение по трассе возобновили по обычной схеме: по две полосе в Москву и Петербург.
Рабочая неделя правительства области началась с внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Константин Куранов доложил: за три дня в регионе произошло 24 ДТП, в которых 17 человек пострадали и трое погибли. При этом на дорогах региона было задействовано около 650 единиц спецтехники и более 600 сотрудников.
Как сообщила пресс-служба правительства, из-за опасной ситуации на дорогах 27 февраля в Старорусском и Маловишерском районах, а также Солецком округе школьников перевели на дистанционное обучение. Помимо этого, как уточнила первый замминистра образования региона Наталья Уральская, в семи муниципалитетах (Боровичском, Окуловском, Крестецком, Парфинском, Холмском, Шимском и Хвойнинском) «частично не осуществлен подвоз детей в образовательные организации». Губернатор Новгородской области Андрей Никитин похвалил глав районов, которые приняли решение об организации дистанционного обучения: «Считаю, что они поступили правильно. Лучше перестраховаться и убедиться, что дороги находятся в нормативном состоянии».
Глава региона также отметил, что неблагоприятные условия на территории области будут продолжаться, а потому всем принимающим участие в предупреждении и ликвидации ЧС необходимо «четко понимать ситуацию и быть готовыми».
«Наши региональные службы сделали все возможное, а вот вопросы по М‑11 есть, — заявил Никитин. — Нужно в первую очередь проработать вопрос о том, как на трассы добираться машинам скорых и экстренных служб в случае таких ЧП».