Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов встретился с директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мариной Ивановой, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.
По словам Марины Ивановой, задачи системы ОМС – защитить жителей региона при оказании бесплатной медицинской помощи и профинансировать медучреждения, оказывающие эту помощь. На начало этого года в Новгородской области было застраховано 566 тысяч человек, среди которых 306 тысяч – неработающие. С 2020 года неработающих новгородцев стало меньше на 33 тысячи, что позволило сохранить в бюджете 400 миллионов рублей.
Общий бюджет территориального ФОМС на оказание медицинской помощи новгородцам в этом году составил более 12 миллиардов рублей. В системе ОМС участвует 58 медицинских организаций. В последние пять лет программа государственных гарантий выросла на 54%, основная часть средств направляется на профилактику заболеваний в первичном звене здравоохранения.
Каждый год в страховую систему медицинской организации и в территориальный фонд обращаются более десяти тысяч новгородцев. У них возникают вопросы по выдаче полиса ОМС и по поводу качества медицинской помощи. В прошлом году качество медпомощи выясняли в ходе 36 тысяч экспертиз. Доля нарушений, которые могут стать причиной ухудшения здоровья пациента, снижается. Все нарушения выносятся на заседания координационного совета по организации защиты прав граждан в Новгородской области.
Удовлетворенность жителей Новгородской области оказанием медицинской помощью в первом квартале составила 60% при плане 58%.
Также из бюджета ТОМС формируется нормированный страховой запас, из которого оплачивается обучение медработников, покупается или ремонтируется оборудование. За пять лет на эти цели направили более 500 миллионов рублей. На эти средства уже купили 19 наркозных аппаратов, восемь аппаратов УЗИ, девять рентген-аппаратов и девять медицинских стоек.
Александр Дронов выразил Марине Ивановой благодарность за совместную работу и поручил ей продолжать контроль за качеством оказания медицинских услуг, докладывая обо всех нарушениях правительству, заместителей, а о самых вопиющих случаях – врио губернатора. Также Александр Дронов подчеркнул необходимость поддерживать финансовую устойчивость медицинских учреждений, не допуская ни недофинансирования, ни несвоевременного финансирования.