Осень — время клюквы. Многие новгородцы устремляются в лес, чтобы набрать побольше этой полезной ягоды. О способах сохранить клюкву подольше рассказала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Традиционно клюкву замораживают в морозильнике или перетирают с сахаром. А Роспотребнадзор рекомендует попробовать еще один традиционный способ заготовки: мочение. Термическая обработка ягод при этом способе не требуется, а значит, все полезные вещества, включая витамин С, в продукте сохранятся.
В тщательно помытую и обработанную кипятком стеклянную банку объемом в один литр предлагается уложить шесть стаканов промытой клюквы. К ягодам добавить два стакана воды, столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Все содержимое перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодном месте на месяц.
Моченые клюквенные ягоды станут прекрасным гарниром к мясу. Их также можно добавлять в соусы, каши или салаты. Таким же образом готовится и применяется моченая брусника.
Ранее Роспотребнадзор рекомендовал собирать клюкву после первых заморозков — в это время она содержит максимальное количество полезных веществ.